耶穌,神的兒子

羅蘭·克拉克Roland Clarke)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

穆斯林特別難理解和接受聖經當中關於耶穌是神子的教導。這裡有一些建議可以幫助解釋這個詞語。

1.首先,至關重要的是要認識到,「兒子」一詞在文學中用作比喻,如「路之子」這個短語比喻為旅行者,或「弓之子」這個短語比喻「箭頭」。(約伯記41:28)

2. 這種修辭方式在提到撒旦時也很明顯地用到。例如,聖經和古蘭經提到魔鬼有「後代」或孩子。古蘭經18:50說,撒旦「他本是精靈,所以違背他的主的命令。他和他的子孫,是你們的仇敵,你們卻捨我而以他們為保護者嗎?不義者的倒行逆施真惡劣!」注意,聖經用類似的形像來描述了撒但。我們在約翰福音8:42-44中讀到耶穌與猶太宗教領袖的激烈交流,耶穌對他們說,

倘若神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由著自己來,乃是他差我來。你們為什麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私欲你們偏要行。他從起初是殺人的…(對比使徒行傳13:10;約翰一書3:8-10,12)

上面的兩個例子清楚地表明,「兒子」一詞並不意味著他一定是通過男(或諸如撒旦之類的靈)女的結合而生出來。某人由於具有類似撒旦的特徵,他/她可以被稱為撒旦之子,如俗語所說:「有其父必有其子。」

耶穌斥責猶太領袖說:「倘若神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神」,但他們恨耶穌並想要殺死他。我們在約翰一書3:10-13中再次看到這種對比。

從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女.凡不行義的、就不屬神.不愛弟兄的也是如此。我們應當彼此相愛.這就是你們從起初所聽見的命令。不可像該隱.他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢.因自己的行為是惡的、兄弟的行為是善的。弟兄們、世人若恨你們、不要以為希奇。

耶穌指示他的追隨者要愛鄰舍,甚至愛我們的敵人。我們在馬太福音5:43-48中讀到;

你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。

我們可以總結一下這個重點:仇恨和謀殺是魔鬼和他的兒女的特徵,而愛是神和他的兒女的主要特徵。

3. 現在讓我們思考在路加福音3:38中使用一個比喻說「神的兒子」的例子。這節經文總結了一連串的名字,這些名字可以追溯基督列祖的歷史。最後一個人亞當是「神的兒子」。他是神的兒子是什麼意思呢?

解釋這種表達的最簡單明瞭的方法是,亞當就像神,因為他是按照神的形象造的。一些穆斯林拒絕這種解釋,因為他們不想認可猶太人的塔納赫和基督教的聖經。但是,由六名國際伊斯蘭學者組成的研究小組在其最新出版物《古蘭經研究(The Study Qur’an)》中明確承認了這一事實。古蘭經95:4的註腳參照了古蘭經64:3中的一句:「人是真主最美的創造」,同時還用了著名的神聖的聖訓(hadith qudsi)當中與創世記1:27相呼應的話:「真主按照他的形象創造了阿丹(亞當)。」值得注意的是,註腳實際上引用了創世記1:27,然後繼續說:「這個聖訓可理解為人被造時獲得的生命,知識,力量,意志,言語,聽覺和視覺等屬性是(伊斯蘭神學最常用)來描述真主(的一些品質),這些實際上是真主的属性。」

4. 撒母耳記下7:10-17進一步闡明了「神的兒子」的比喻用法。在這一段中,神應許為大衛建立家室和王國。神解釋說,他將是所羅門和其後繼承大衛王位的諸王的父親。

10我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;兇惡之子也不像從前擾害他們,11並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂,並且我—耶和華應許你,必為你建立家室。12你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。13他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠。14我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。15但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。16你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。』」17拿單就按這一切話,照這默示,告訴大衛。

有趣的是,兒子身份隱含的意思是当其犯罪時需要受管教。我們在希伯來書12:6-7中再次看到了這一點,「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?」

大衛的兒子所羅門因娶了許多妻子而使自己的心不再單純地敬拜神,最終犯了罪。一方面,繼承所羅門的諸王也犯了罪,並受到了懲戒,直到最後,大衛的子孫彌賽亞耶穌來了。他過著完全沒有罪的義人的生活,因此,他沒有因犯下任何罪行而管教/懲戒。實際上,他因為使父神喜悅而屢屢受到讚揚。

這些經文列舉如下:

耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈仿佛鴿子降下,落在他身上。17從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(馬太福音3:16-17)

所以耶穌說:「你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己做的。我說這些話乃是照著父所教訓我的。29那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裡,因為我常做他所喜悅的事。」(約翰福音8:28-29)耶穌又對那些滿心仇恨想要殺他的人說:「你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為什麼不信我呢?」(約翰福音8:46)

由於耶穌是唯一的一個活在世上能達得完全的人,因此他是他父親的完美影照 。作為耶穌的跟隨者,我們被迎入神的家裡,是神收養的兒女。但是耶穌不同。他是神的兒子,這並不是在生物學意義上的,而是最真實最充分意義上的,因此他被稱為神的「獨生子」。(約翰福音3:16)甚至在他神跡性地由聖靈感孕之前,他就是天上的神的兒子。(約翰福音16:28;8:42)

5. 我們已經看到了神稱呼耶穌為「我的愛子」,但是現在讓我們簡要地看一下基督生平當中的一些關鍵點,這些點可以證實這一真理。

a) 基督的誕生。天使出現在馬利亞面前告訴她,她將有一個特別的兒子:「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」(路加福音1:31-33)

b) 基督最親密的門徒認得出他的神子身份。耶穌說:「你們說我是誰?」西門·彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」(馬太福音16:15-16)

c) 魔鬼承認耶穌。並非只有基督的門徒們承認他是神的兒子,連他的仇敵邪靈也承認這一點,正如我們在馬可福音5:7-8中讀到的;『大聲呼叫說:「至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?我指著神懇求你,不要叫我受苦!」是因耶穌曾吩咐他說:「污鬼啊,從這人身上出來吧!」』

d)在他受審的過程中。由於他自稱神子和彌賽亞,猶太宗教領袖控告他,說:「你若是基督,就告訴我們。」耶穌說:「我若告訴你們,你們也不信;我若問你們,你們也不回答。從今以後,人子要坐在神權能的右邊。」他們都說:「這樣,你是神的兒子嗎?」耶穌說:「你們所說的是。」他們說:「何必再用見證呢?他親口所說的,我們都親自聽見了。」(路加福音22:67-71)

6. 眾人的父

最後,讓我們思考四處經文進一步闡明了神是人類之父。前兩處清楚地表明,從廣意上講,神是人類的父,而後兩節則隱含了這一點。以弗所書4:6說:「神是眾人的父」。在上一章中,使徒保羅「在父面前屈膝,天上地上的各家,都是從他得名。」(以弗所書3:14)

我們在其他地方讀到了耶穌對撒瑪利亞婦人講的話,「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4:23-24)請記住,這個婦人是信撒瑪利亞宗教的。因此,她墜入一個虛假宗教的羅網中,盡管她的宗教和文化在某些方面與猶太教有很多相似之處。底線是:撒瑪利亞人並不真正認識神為救主。然後,在聽了耶穌的教導兩天之後,他們承認他是帶來神救恩的彌賽亞。(約翰福音4:22;39-42)

福音書(引支勒)中我們將要看的下一段是路加福音第15章,講述了浪子的故事。這個故事背後的基本真理是,神作為大兒子和小兒子的父親,希望兩人都重歸自己。可悲的是,自義的哥哥(如法利賽人)拒絕與神(和他的天使,第10節)一起為一個真正悔改的罪人慶祝。

最後,讓我們不要像那個哥哥一樣,要向所有人表達愛,因為他們都是神的浪子。讓我們邀請他們到耶穌面前。

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約翰福音3:16-17)

約翰·吉爾克里斯特(John Gilchrist)在他的一篇文章中解釋了亞伯拉罕犧牲他的「獨子」,這如何預表了神把他的獨子賜給我們。這篇文章「以撒:對父愛的反思(「Isaac: A Reflection of the Father's Love」,www.answeringislam.org/Gilchrist/Sharing/05isaac.html)」,真是令人大開眼界。

很高興與你聯繫。請在此(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html)給我寫信(中文請寫給dialog@ysljdj.org)。

附註

古蘭經一再譴責將任何形式的以物配主。因此,伊斯蘭不允許其信徒稱真主為父親,並強烈譴責相信耶穌是神子。相信這一學說就是犯下滔天大罪。

聖經當然宣告了基要真理,那就是耶穌是神的唯一獨生兒子,但它也指出在廣義上講神是眾人之父,正如浪子的比喻中所見。此外,耶穌教導我們要愛敵人,並效法我們的天父,神叫太陽照好人,也照壞人,降雨給義人,也給不義的人。

為什麼穆斯林如此強烈地反對承認耶穌是神的兒子呢?其中一個原因(在其他眾多之中)是普遍誤解了對聖經中關於神是父、耶穌是兒子的這種家族用語。例如,古蘭經5:116譴責的是在聖經中從未出現過的內容:神是三位—神,耶穌和馬利亞中的一位。在維基百科中有一篇文章「伊斯蘭對三位一體的看法(Islamic view of the Trinity)」說:「關於第5:116,一些學者寫道,古蘭經所批評的『三位一體』概念似乎指的是神、耶穌和馬利亞;這不是對正統基督教信仰的描述,三位一體的第三位是聖靈。」這種誤解使穆斯林困惑,造成了誤導,使他們陷入虛假之中。我禱告主打開穆斯林的視野,讓他們與基督徒朋友探討耶穌作為神的兒子這一至關重要的話題。

若你想更仔細地研究古蘭經和聖訓中對伊斯蘭否認神為父親的說法,請查看此線上文章「伊斯蘭沒有父(Islam has no Father,www.answeringislam.org/Silas/no_father.htm)」。

附錄:我們如何切入像基督是子或神是父這樣有爭議的話題?

有時,使用間接而不是直接方法來提出這個敏感話題是比較明智的。請注意,例如,耶穌經常間接提到神的父親身份,但沒有特別強調。我們在約翰福音第4章中基督與撒瑪利亞人的相遇中看到了這一點。隨著故事的發展,耶穌提到神是尋求真心敬拜者的父。這個故事的許多細節都傳達了不可否認的真理,即使對於穆斯林讀者來說也是如此。此外,「尋求」的主題讓我們回想起浪子以及那位慈悲寬容的父親作為英雄人物的故事。(路加福音15章)

路加福音11:11-13則是另一處提到神是父的經文。主禱文中也有熟悉的家族用語「我們在天上的父」。(馬太福音6:9-13;另參見馬太福音5:9)

一個更直接地切入神是父話題的方法是比較亞當和耶穌如何被稱為神的兒子。如果,亞當是「神的兒子」因為他是按照神的形像造的,那我們怎麼會不同意耶稣是「神的兒子」呢?那麼,這就也打開了一扇大門來討論耶穌與父神在很多方面的相似性。實際上,有詳盡的研究表明他與神完完全全地相似。

盡管亞當(及其後裔)沒有真正地順服神,女人的後裔(就是彌賽亞)卻過著完全順服神的生活。尤其要注意耶穌基督在許多方面與神驚人地相似。他赦免了人的罪。(馬可福音2:5-9;路加福音7:36-48)同樣地,在路加福音19:1-10中,耶穌實現了彌賽亞的預言,「將神的救恩」帶到了撒該家。(以賽亞書49:6;參見約翰福音4:42)還有另一種引人思考的觀察:基督使死人復活,說明他行使了神的權柄。(約翰福音5:24-29;另參見17:2-3;提摩太前書1:10)

總而言之,聖經說道:「愛子是那不能看見之神的像,是首生的。 …因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。」(歌羅西書1:15-20)

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「Jesus, the Son of God」

https://www.answeringislam.org/authors/clarke/jesus_the_son.html


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。