明亮的晨星彌賽亞

羅蘭·克拉克(Roland Clarke)

世界各地不同文化的人都喜歡慶祝。印度教徒最近慶祝了他們的光之節,叫做排燈節(Divali)。幾星期後的光明節(Hannukah),是猶太教徒慶祝的光之節。然後聖誕節,有時被稱為基督教的光明節,來到了。正如大多數人所知,聖經中關於基督誕生的故事強調了光。先知以賽亞把期待已久的彌賽亞的到來描繪成給生活在死亡陰影之地的人們帶來「大光」。聖經將耶穌描述為「明亮的晨星」,祂的到來標誌著白晝的黎明。接下來是一個熟悉的故事,講述了博士跟隨一顆星星來到伯利恆。我們經常看到聖誕賀卡上駱駝馱著東方博士的形象。另一個讓我們想起這個故事的聖誕節傳統是裝飾中的星星,特別是當一顆明亮的星星被突出地放在聖誕樹的頂部時。這可能讓人想起伯利恆之星。

我們提到了印度教徒和猶太教徒,但是穆斯林或其他宗教呢?比較宗教學的學生賈亞拉姆(V. Jayaram)指出,「在幾乎所有的文化和文明中,光都與神性或敬虔聯繫在一起。」(印度教中光的象徵)有趣的是,古蘭經中最常被背誦的一段經文說,「真主是天地的光明。」(古蘭經24:35 )此外,古蘭經肯定爾撒帶來了精神上的光明,實現了律法和先知。

幾星期前,我參加了在倫敦舉行的雅茲迪年終慶典,那裡有400名講庫爾德語的人士。有意思的是,我發現他們相信一位創造萬物的神。與穆斯林有些相似,他們相信神通過先知們揭示了真理,其中一位先知就是耶穌基督。事實上,他們令人著迷的葬禮儀式之一就是將死者的臉轉向晨星。我很好奇地問我的雅茲迪朋友這是什麼意思。「這顆特別的星星是一盞明燈,也許是復活的希望?」

庫爾德人傳統上相信跟隨星星來到伯利恆的博士是他們的祖先,這似乎不僅僅是巧合。考慮到「東方博士是波斯與星星和智慧相關的一個特殊的高級種姓」,這一點值得認真考慮。(https://answersingenesis.org/holidays/christmas/we-three-kings/#fn_1http://www.ekurd.net)博士這種與庫爾德人的聯繫擴大至包括古波斯,事實上也包括巴比倫王國。

伯利恆之星

問題來了:在基督時期,東方博士是如何意識到以色列上方的那顆星預示著一個王的誕生的?五百年前,一個名叫但以理的年輕人在耶路撒冷被捕,被流放到巴比倫。他很有天賦,很快就成為那個王國所有智者的首領。「他(但以理)被立為術士,用法術的,和迦勒底人,並觀兆的領袖」, 因為「在他裡頭有美好的靈性,又有知識聰明,能圓夢」(但以理書5:11-12)。但以理非常愛神。因為他是一個虔誠的猶太人,所以他很清楚神的話語,包括摩押先知巴蘭的一句著名的預言。

巴蘭的預言記載在民數記24:15-17:「比珥的兒子巴蘭說:…得聽神的言語,…看見全能者的異象,…我看他卻不在現時;我望他卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。」

但以理會將這預言告訴他的智者同伴,這樣的偉大知識也會傳給後世的博士和占星家。這種情況與歷史學家告訴我們的當時的近東有關。星空「是一件即使是國王也非常關心的事情。在古代近東的知識生活中,占星術並不是孤立於其他的知識追求之外,而是起著中心作用,它與其他形式的占卜以及天文學都有著密切的聯繫。事實上,在楔形文字來源中,並沒有明確地將占星術與天文學區分開來(Rochberg 1993: 11),同一位學者可能會同時觀察天空並解釋他在那裡看到的跡象。」(Zoe Misiewicz,引用自他的書《古代近東的占星術(Astrology ancient Near East)》中的摘要。這本書可以在網上找到:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/9781444338386.wbeah01021

古代近東這樣的情況,説明我們理解聖誕故事中的博士是如何知道星星和新生王的。神多麼偉大!

正如聖經所說:「你們要追念上古的事,因為我是神,並無別神,我是神,再沒有能比我的。我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說,我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就 。」(以賽亞書46:9-10)

這些見解有聯繫嗎?

今天,大量來自中東的新移民來到西方,特別是穆斯林,包括庫爾德人和雅茲迪人。伊斯蘭和雅茲迪教尊崇丹尼爾(但以理)為一位睿智的先知,盡管很多人對他的生平和教導知之甚少。「伊朗、伊拉克甚至烏茲別克斯坦有六個以上的城市宣稱」【即但以理葬在那裡】,但是大多數猶太人和穆斯林認為伊朗舒什的但以理墓是真的那個。」http://thecompletepilgrim.com/tomb-daniel/ 你們有人參觀過這些聖地嗎?

考慮到穆斯林和雅茲迪教徒相信耶穌/爾撒帶來了靈上的光明,他們難道不好奇先知預言彌賽亞(古蘭經中的麥西哈)會給世界帶來神的光明和救恩嗎?正如聖經所說:「你作我的僕人,使雅各眾支派復興…尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(以賽亞書49:6)

當耶穌說「我是世界的光」時(約翰福音8:12),以及在約翰福音4:42,當在敘加的外邦人稱讚他為「救世主」時,我們可以瞥見耶穌是如何實現這個預言的。

這裡還有一些你需要思考的事情。想想以賽亞的預言是如何與彌賽亞的童貞女出生聯繫在一起的,尤其是他從神/真主的天使那裡獲得名字的不尋常方式。當我們知道「耶穌」這個名字的意思是神的拯救時,我們不應該感到驚訝!穆罕默德·烏斯曼(Muhammad I. A. Usman),一位受人尊敬的穆夫提,在他的書《伊斯蘭名字(Islamic Names)》(第77頁,修訂版和擴大版)中承認了這一點。

彌賽亞帶來「光和拯救」是什麼意思?

作為光明的使者,彌賽亞驅散了黑暗和死亡,從而帶來了生命之光。以賽亞預言彌賽亞會帶來光明。「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」這樣說生命,完全符合約翰福音8:12,耶穌說的:「我是生命的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」

說到光是生命,有趣的是耶穌治癒了那些病入膏肓和奄奄一息的人。他又使寡婦的獨生子,一個少年人活了。她突然停止了抽泣-喜悅代替了眼淚。

可悲的是,在聖誕節這個喜慶的日子裡,我們生活中的許多人都因為失去親人的痛苦回憶而心痛。我記得父親在34歲英年早逝後,我經歷了一陣又一陣的悲傷。這些痛苦的記憶持續了許多年。

但耶和華是賜各樣安慰的神。先知以賽亞預言有一天神會擦去所有的眼淚,這讓我們看到了神慈悲的心。以賽亞說,神必在耶路撒冷「除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚…因為這是耶和華說的。到那日,人必說:『看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。』」(以賽亞書25:7-9)

讓我們小心不要忽略這裡的一個細節,那就是神將在哪裡毀滅死亡。請注意,這一奇妙的事情將發生在「耶路撒冷」。作為先知,耶穌證實了以賽亞的預言,

「我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。他將要被交給外邦人;他們要戲弄他,淩辱他,吐唾沫在他臉上,並要鞭打他,殺害他;第三日他要復活。這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的,他們不曉得所說的是什麼。」(路加福音18:31-34)

耶穌是世界的真光,沒有別的名能叫我們得救。我們生活在一個提倡普世主義和信仰間統一的多元文化主義的時代。*我們還生活在加拿大,在那裡,寬容是如此受到重視,以至於幾乎被奉為偶像。大多數加拿大人毫不猶豫地將排燈節(Divali)視為一個光之節。當我在介紹中比較不同文化慶祝光明的方式時,無論是在排燈節(Divali)、光明節還是聖誕節中,我想我們中很少有人感到真正的不安。

在我們得出結論時,讓我說一句警告的話。耶穌說:「你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了。」(路加福音11:36)耶穌的警告是什麼意思?人類容易自欺欺人嗎?我們所有人都傾向於高估自己,這難道不是真的嗎?如果我們要承認自己有任何道德缺陷,我們就會輕描淡寫地說,「沒有人是完美的」。

基督的警告與印度教信徒有什麼關係?印度教信徒的儀式以光的象徵為特徵。不僅如此,他們還將耶穌尊為阿瓦塔(avatar),某種宗教上的巨星。然而,在宗教虔誠的光輝外表下,印度教徒以這樣或那樣的形式依附於偶像。

那些只信一個神、把耶穌當作一個高尚先知的穆斯林呢?可悲的是,他們拒絕將他作為神唯一的兒子。此外,他們堅決反對基督教信仰的基石-彌賽亞的死亡和復活,而彌賽亞的死亡和復活「將不能壞的生命彰顯出來」。(提摩太後書1:10)

為了幫助你們更深入地思考這些重要的問題,讓我向你們指出使徒約翰在看到耶穌的異象時所寫的話。我們在啟示錄1:16-18中讀到,「(他的)面貌如同烈日放光。我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我,說:『不要懼怕!我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。』」

基督安慰的話語消除了約翰的極度恐懼。但是我們的恐懼呢?人類最害怕的一件事是什麼,是他們自己的死亡還是他們所愛的人的死亡?死亡的幽靈。現在想想看:站在約翰面前的那個人聲稱他從墳墓裡勝利地復活了,並且永遠活著。不僅如此,他還擁有死亡的鑰匙,這意味著他有權將任何信他的人從死亡在墳墓裡對我們的邪惡控制中解放出來。

讓我鼓勵你去思考另一件事,「成為首先的和末後的意味著什麼?」「你能想到有哪一個凡人能自稱有這麼高的頭銜嗎?」「除了耶穌,還有人過著絕對無罪的生活嗎?」「除了耶穌,還有哪個虔誠的人能赦罪嗎?」( 參見約翰福音8:46;馬可福音2:1-12;傳道書7:20):因為這些原因,聖經把他描述為房角石。「除他以外,別無拯救;因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:11-12;詩篇118:22)

所有英文聖經引用都取自英文新國際版(中文引用取自中文和合本),除非另有說明。

歡迎在這裡回復或提問:rolandclarke1139@yahoo.com(中文請寫給dialog@ysljdj.com

這裡有一個在線文章列表,你可能想看看關於光的相關文章。

照亮黑暗(Lighting up the darkness):https://www.answeringislam.org/authors/clarke/lighting_darkness.html

追隨星光(Following the star):http://answeringislam.org/authors/clarke/following_star.html

正義的道路(The path of righteousness):https://www.answeringislam.org/authors/clarke/path_of_righteousness.html

光的沉思(Meditation on light):https://answeringislam.org/authors/clarke/meditation_light.html(中文: /topic19/tc-19-103av.html)

使用指南:怎樣用「日出(sunrise)」手冊來分享福音(User guide for the sunrise pamphlet):https://answeringislam.org/authors/clarke/userguide_sunrise.html(中文: /topic19/tc-19-103aw.html)

* 我所說的「普世主義和信仰間統一(ecumenism and interfaith unity)」是什麼意思?意思是在全球範圍內團結宗教人士、不管他們的信仰是什麼、同時不那麼關心維護真理的這些努力。

這篇文章翻譯自Roland Clarke的文章「Messiah the Bright Morning Star」

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。