光的沉思

Roland Clarkehttp://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

 

所羅門(蘇萊曼,Sulaiman hakim)曾說:「光本是佳美的,眼見日光也是可悅的。」(傳道書11:7)人不僅喜悅光,而且V Jayaram注意到「光幾乎在每一種文化和文明中都普遍與神性和敬虔存在聯繫。」(Symbolism of light in Hinduism)(印度教中光的象徵意義)

我們在猶太人、基督徒和穆斯林所尊崇的著作中可以看到神與光之間的這種聯繫。例如,最常背誦的古蘭經經文之一:「真主是天地的光明。」(古蘭經24:35)這種觀念和耶穌在約翰一書1:5中所說的一樣:「神就是光,在他毫無黑暗。」(約翰一書1:5)先知以賽亞預言,有一天:「日頭不再作你白晝的光,月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光,你神要為你的榮耀。」(以賽亞書60:19)幾個世紀後,使徒約翰談到萬物的恢復,預見「一個新天新地…神的帳幕在人間!…神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。…他的僕人都要事奉他,也要見他的面…不再有黑夜。他們也不用燈光日光。因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。」(啟示錄21:1-4;22:5)注:本段大部分摘自David Foster一篇題為「不同信仰團體間關於光的對話」(Interfaith Dialog on Light)的文章,且在他的允許下引用的。

耶穌帶來真光

聖經與古蘭經都承認耶穌帶來了屬靈的光,成全了律法和先知們。古蘭經5:46說耶穌(麥爾彥之子爾撒)通過「證實」(重申)摩西的律法(討拉特)帶來了光明。然而,他也完全的順服神,成就了所需要的一切。(約翰福音8:29;14:31)基督在他的屬性和行為中發出純潔的光,不因任何不完美而變的暗淡。古蘭經19:19描述耶穌/爾撒是純潔無暇的-聖經中多次重申這一真理。(約翰福音8:46)

耶穌教導跟隨他的人,要通過好行為把光照在人前,如此以這種方式「每個人都將讚美你們在天上的父」。(馬太福音5:16)引支勒(福音書)馬太福音4:13-25也告訴我們耶穌是如何以「大光照著那些生活在死蔭之地的人的」。然後,解釋他是如何光照的:「通過醫治各種疾病」。一些被醫治的病人很可能得了重病-就像路加福音7:1-10中所描述的那樣-接近死亡的人。當耶穌治癒這些人的時候,就閃耀著明亮的光芒。

但耶穌不僅把人們從死亡邊緣拯救出來,而且他做了一些更令人驚奇的事情。他把死人復活,使旁觀者榮耀神。我們讀約翰福音11:38-44,耶穌來到拉撒路的墳墓,說:

「把石頭挪開。」那死人的姐姐馬大抗拒道:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」

耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我!我也知道你常聽我。但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」那死人就出來了。

耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音8:12)以同樣的方式,所羅門說:「但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴言4:18)另一相似的箴言說:「在公義的路上有生命,在其道上並無死亡。」(箴言12:28)想一想,你將認識到:探索發現關於耶穌的真理是解開這些箴言背後意義的關鍵。

記住:耶穌是唯一的一位完全過著公義生活的人。(傳道書7:20;彼得前書2:22)他也說:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約翰福音17:3)

有趣的是,使徒約翰看見了耶穌的異象,就是基督的「面貌…如同烈日放光。我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我說,不要懼怕。我是首先的,我是末後的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠。並且拿著死亡和陰間的鑰匙」。(啟示錄1:6-18)注:「鑰匙」是一個比喻,意思是基督勝過和廢除了死亡。正因如此,他才有權柄釋放他人,也就是把他們從死裡復活。(約翰福音5:25-30)

兩千年後,我們聽到越來越多的人看到耶穌基督的異象。幾乎這些所有的異象中,耶穌都是一種亮光,與約翰的異象類似。以下是阿卜杜拉(Abdullah)的故事,特別有意思。請記住,聖經把地獄描述為第二次的死亡,這意味著基督有權柄把人從肉體和精神雙層死亡中解脫出來。(啟示錄21:8)也注意到,古蘭經說信徒們「除初次死亡外不再嘗死的滋味。真主將使他們得免於火獄的刑罰」。(古蘭經44:56)

阿卜杜拉是一名虔誠的穆斯林。他住在離麥加(Mecca)有一個小時車程的地方,每天在清真寺祈禱5次,踐行所有穆斯林所信仰的,當然,也定期去麥加。像許多穆斯林一樣,他被教導說基督徒有邪靈,必須遠離。

一天晚上,阿卜杜拉夢見自己在地獄裡,於熊熊燃燒的火焰中。第二天早上,他很擔憂,就向真主安拉祈禱,「我把一切的事都做好了,為什麼我會去火獄呢?」接下來的日子裡,他變得越來越困惑。有一天晚上,他因害怕而失眠,午夜裡,一盞明亮的光照亮了他的房間,一個聲音說:「我是耶穌,到我這裡來,我是那通向天的道路。跟從我,你將被從地獄中拯救出來。」阿卜杜拉哭了起來,說:「請幫我找到你。」幾天內,阿卜杜拉找到了一本基督教聖經,並開始閱讀。他很快就把自己的生命交托給了耶穌。(http://www.net-burst.net/hot/muslim.htm

讓我通過引用一句聖經中的話來總結我們的討論:神「藉著我們救主基督耶穌的顯現,才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。」(提摩太後書1:10)注意,彰顯這個詞簡單的意思是神已經照亮了通往不朽生命的道路。

警醒

耶穌說:「所以你要省察,恐怕你裡頭的光,或者黑暗了。」(路加福音11:35;以賽亞書5:20略)聖經也警告我們:「因為連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局,必然照著他們的行為。」(哥林多後書11:14-15)聖經和古蘭經告誡基督徒和穆斯林不要被撒旦/惡魔所欺騙。

思想要點

先知以賽亞預言神會在一個特殊的地方-錫安山,也就是耶路撒冷,永遠的除滅死亡。(以賽亞書25:7-9)同樣的方式,耶穌彌賽亞預言他會在耶路撒冷被殺,且三天後復活。(路加福音18:31-33)想一想,這一驚人的神蹟不能作為他勝過和除滅死亡的一種跡象或記號嗎?你可能想通過閱讀一篇文章來進一步探討這個問題,文章題目是:死亡是結束嗎?(Is death the end?)有效網址點擊這裡http://www.answeringislam.org/authors/clarke/death_end.html)。

如果你想知道更多關於來自神的彌賽亞的真光的信息,我建議你在網上閱讀正義之路(The path of righteousness),網址在這裡(http://www.answeringislam.org/authors/clarke/path_of_righteousness.html)。

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章:「Meditation on Light」

http://www.answeringislam.org/authors/clarke/meditation_light.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。