初步認識耶穌

最近,我遇見莫伊(Moe)是在為國際學生舉行的一個教會聯誼廳中,一個由60名大學生參加的宴會上。最後,我們交換了電話號碼,而我給了他一張小卡片,上面含有傳道書3:11的智慧金句。三星期後,我們在一家咖啡店見面,並度過了一段美好的時光,彼此有了了解。他告訴我,他喜歡這句箴言,說神在我們心裡安置永恆,所以我們細心觀察,事實上,我們已經多次重溫它了。這幫助我們把注意力集中在最重要的事情上-尋求認識神。然而,在分享這節經文是如何點燃一個屬靈討論的細節之前,讓我告訴你,我們第一次見面之後,送他回家時發生了甚麽事情吧!

令人驚訝的是他邀請我去喝一種土耳其特色的咖啡。當然,這意味著要和他的家人見面。在接下來的一個小時十五分鐘的時間裡,我很開心認識了他的母親和兄弟姐妹,以及他的姑姑納斯林(Nasreen)和兩個堂兄弟。我教他7歲的弟弟哈姆扎(Hamza)一種折疊紙飛機的新方式,而後我們和他8歲的堂弟在客廳裡飛的很愉快。

當我們結束這個令人愉悅的時長1小時的拜訪時,我給了他另一節來自詩篇49章的精句作為靈糧思考,這幾句經文類似於傳道書3:11,但更有啟發性。第二天,我發信息給莫伊,問他是否願意默想,並讀一篇有助於理解傳道書3:11的文章-標題為「渴望回家」(Homeward Bound)。他立刻回答說:「是的。」

從「起初到末了」短語中的提示,這篇文章回顧了我們最初的先祖亞當和夏娃是如何違背神並被逐出伊甸園的悲劇故事。(注:聖經和古蘭經都認同此點。)

接下來的一周,莫伊和我再次見面喝了一杯咖啡,繼續我們的談話。我問他對文章中關於對鴿子的返巢本能與被神安置在我們心中對永生的渴望相比較的類比有何看法。這與他產生了共鳴,所以我讀了大衛王的祈禱,表達他對神的渴望:「有一事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」(詩篇27:4)我也向莫伊展現了古蘭經中一節類似的經文,說:「記念真主確是一件更大的事。」(馬堅譯中文古蘭經29:45)莫伊解釋說,這叫「迪科爾」(Dhikr),意思是尋求安拉的面。穆斯林通過背誦真主安拉的99個美麗的名字來做到這一點。

所以我問莫伊:「神的哪樣性情對你來說最具有意義?」他回答道:「饒恕。」似乎莫伊有一顆敏感的良心,因為他承認自己每天都在犯罪。我簡單解釋說,在摩西的律法中,神要求懺悔的罪人獻上一個動物作為贖罪祭。

這引起莫伊談到關於穆斯林每年為紀念亞伯拉罕所做的獻祭行為。我認識到神為我打開了一扇門,讓我讀到創世記22:1-14中記載的亞伯拉罕獻祭的試煉的故事。有趣的是,莫伊並未提出任何嚴重的反對意見。這為我解釋一些類似的故事開了路,在摩西的時代,當主吩咐他的百姓宰殺一隻羊羔代替他們的長子時。與亞伯拉罕一樣,神救贖了他們,並且從必死中拯救了他們的長子。十災殺死了埃及所有頭生的,是如此的致命和痛苦,迫使法老放手讓以色列民自由。

我對莫伊說:「神是我們的救贖者,但我們不能救贖或者贖回我們自己。」他剛剛讀的詩篇49:7-9幫助強調了這點。不僅如此,古蘭經中還強調說:「我以一個偉大的犧牲贖了他『易卜拉欣(亞伯拉罕)的兒子』。」此外,我們在亞當和夏娃的故事中也窺到了這一救贖原則。

我提醒莫伊大多數穆斯林所知道的事情,幾乎是直覺上的-亞當(阿丹)和夏娃第一次感到自己赤身露體和羞恥是在他們違背了神(真主)的時候。他們自然的防衛反應是拿樹葉遮蓋他們自己並躲避神。然而,他們的樹葉並不是足夠或適合的遮蓋物,所以神為他們用動物皮子做了衣服。我們在這麼長的時間討論中總結了兩個問題:「為甚麼你認為動物皮比樹葉更適合呢?」「考慮到動物皮需要宰殺動物,你認為這有甚麼意義嗎?」

似乎莫伊的胃口已經被激發了,他想讀創世記1至3章。與我們一起祈禱,他將繼續探索一系列的故事,以這些故事為線索指向那個最終會擊碎蛇頭的女人的後裔。請與我們一起祈禱:莫伊的全家也會加入這段從創世到十字架的旅程,也許使用Al Massira 課程-使用8張DVD演示作為幫助穆斯林的跳板,在一個小組討論的環境下,展開神的計畫通過彌賽亞帶來他的救恩。仔細閱讀以賽亞書49:6和詩篇119:130來思考這些重點話語。(注意:耶穌基督在古蘭經中被11次稱為「麥西哈」〔Al Masih〕。)

尾注:另一個激發穆斯林閱讀創世記1至2章好奇心的策略性見解。

看如何使用一種從創世記開始的時序故事法打開展現福音大門的莫伊的故事是令人驚訝的。讓我告訴你另一個有助於激發莫伊的好奇心去認識更多關於亞當和夏娃故事的細節。你還記得我第一次在咖啡店見到莫伊時,我們探討了人心渴望永恆的主題。這一討論的一個方面涉及到關注古蘭經64:3與傳道書3:11之間很大的相似性,這兩處及其重點相關的部分都引用在下面,由此你可以很容易看出他們的相似之處。

古蘭經64:3真主「曾本著真理創造天地,他曾以形象賦予你們,而使你們的形象優美,他是唯一的歸宿。」

傳道書3:11「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在人心裡(「永生」原文作「永遠」)。然而神從始至終的作為,人不能參透。」

基於這些相似之處,我們發現了其他更有重要意義的內容。我給莫伊看了在「古蘭經研究」中與真主安拉把人造成具有最美的形態相關的,古蘭經95:4的一個腳註。編輯「古蘭經研究」小組的學者們指出,真主造人成為他的創造中「最美的」,也把人描述為按著「真主的形象」造的。這些闡述得到了伊斯蘭教的三處信息以及創世記1:27的支持。

你可能會問:「你為甚麼將這些話作為附錄而不是把他們放在文章的正文當中呢?」我們在日常生活中遇到的大多數穆斯林都不是虔誠的信徒,他們對自己信仰的理解也很少。我不建議使用這個附錄中的見解去對待掛名的穆斯林。他們更適合用在向虔誠的穆斯林做見證時。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。