渴慕永恆之心

約翰福音4章,基督擺脫猶太人固習,決定取道撒馬利亞,和當地人交朋友;當時撒馬利亞人在各方面與現代穆斯林都很相似。然而,耶穌不只是交朋友,更與人說明救恩的福音。從待客之道繼續探討恩典與真理這兩個唇齒相依的課題。我們知道,待客周到不僅有助建立信任,更溫暖人心,令人願意聽福音,是傳福音策略之道。

之前談過路加福音14章的筵席比喻,可見神是好客的。這個故事,穆斯林會很感興趣和好奇,應該放開顧忌和他們分享。

或者先舉兩個例子,分享一下我如何用聖經金句切入主題,和穆斯林講福音。所羅門寫的傳道書有一節經文,堪稱智慧瑰寶,我常和人分享,當然也包括穆斯林,經文說:神將永生安置在人心裡。這段經文不長,可以寫在卡片上:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時…神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。…名譽強如美好的膏油;人死的日子勝過人生的日子。」(傳道書3:1,2,11;7:1-2)

我憑經驗得知,將這經文卡片送給人,幾乎人人都肯接受,而且通常反應不錯,不論對方是否穆斯林。

一次我在巴士上,和身旁一位年輕女子分享這段經文,她讀著那張卡片,她旁邊一個男子湊過來看,還問我拿一張。兩天後在餐廳裡也有同樣經歷,我和朋友吃完飯,朋友在結帳,之前我沒機會給女侍應送經文卡,於是四顧找她,另一名男侍應見我找人前來招呼,我和他講了,他答應替我轉交,我遞他卡片,他瞥了瞥內容,禁不住好奇都讀完了,問我:「我可以拿一張嗎?」

上周,我將所羅門這句扣人心弦的話在不同情況送幾個人,都是萍水相逢的人,他們都接受了,而且反應不錯。此外讓我說一下周三晚上的經歷。那天晚上我約了朋友吃飯,但他有事,得晚半小時來,我惟有坐著等,先喝點湯,這時餐廳另一位客人坐在我十尺外,看我一個人就和我聊天:「似乎今晚要下雪了。」

我說我一直住在南非,才剛回來不久,還沒有添置大衣,沒準備好過冬。那人說(他後來告訴我,他叫桑尼[Soni]):「因為工作,來這裡住?」我說:「對。」稍頓一會,我解釋說:「我的工作蠻有趣,為人徹底解決衰老問題。」

桑尼瞪大眼睛看我:「那可真有趣,你是做甚麼工作的?」我說:「所羅門一言以概之:『神將永生安置在世人心裡。』」我從襯衣口袋掏出經文卡遞他,他讀了,說:「講得真好。」他站起,拿著咖啡杯子走過來問:「不介意我坐過來談談?」

就這樣我們談了20分鐘,特意讀了詩篇49篇,提到人面對生死兩難,詩人所提解謎關鍵在15節:「神必救贖我的靈魂脫離陰間的權柄。」道別前,桑尼接受了我送的聖經,還問我電話號碼,想以後再談。

類似的好經驗多不勝數,令我知道,這節經文真是智慧瑰寶,很吸引人,傳福音的時候可以用來打開話匣子;而我發覺穆斯林對此尤其感興趣。這真是顆好道種,是讓人發現永生的好開始。

上述經歷讓我們知道,傳福音不要猶疑膽怯,因為那確是福音,緊扣人心弦;神早已將永恆放置人心裡。作見證不一定要因循舊規,也不一定悶得對方呵欠連連。經文選得合宜,能切中需要,對方就會感興趣。

接下來我會用四段經文-兩段舊約兩段新約,以總結傳道書3:11。用這種方法傳講真理,較適合讀書不多的普羅大眾,即如約翰福音4章所載那個井旁婦人。聖經說:「你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。」(詩篇119:130)

使徒保羅教導歌羅西的平信徒,說話要溫柔,像用鹽調和;即是說,我們說話,要適切對方處境,要有趣、吸引,甚至感動人心。

留意保羅這話,不只論對多人傳福音的場合(即如他常做的),他是教導歌羅西的「普通」信徒如何與非信徒說話:「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(歌羅西書4:5-6)

保羅知道,大多數人平時與人交接情況,都不像他常做的公開講道;私下談道的時候,用另一種方式作見證,效果會更佳。所以,千萬別低估保羅教導普通信徒的「井旁談道法」-即是日常生活中的談道方法。他教歌羅西信徒與人談道,說話要好像用鹽調和,隨時準備回答別人發問。

從約翰福音4章,可見基督示範如何說話像用鹽調和:祂在井旁對婦人說,能給她活水,藉此引發對方好奇心,因為「活水」這種說法聽來很新鮮;正如所羅門說「神將永生放置人心裡」一樣引人入勝。

聖經說,所羅門作箴言三千,他以智慧聞名,引各地領袖前來受教。然而彌賽亞降臨,祂的智慧更勝所羅門。正如耶穌在馬太福音12:42說:「當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裡有一人比所羅門更大。」

有趣的是,當時許多人聽耶穌講比喻,都不過隨便聽一下,並沒實踐背後教訓。雖然對方可能聞而不行,但我們仍要傳講福音。

前面提過如何用傳道書3:11打開話匣子,接下來又該怎樣做?

四個步驟展現傳道書3:11的真理

一 先以傳道書3:11播下道種,再讀傳道書7:1-4

讀傳道書7:1-4。假如傳道書3章的經文已引發對方好奇心,這段經文就更引人入勝。「名譽強如美好的膏油;人死的日子勝過人生的日子。往遭喪的家去,強如往宴樂的家去;因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。憂愁強如喜笑;因為面帶愁容,終必使心喜樂。智慧人的心在遭喪之家;愚昧人的心在快樂之家。」

這段經文(及後面所提另三段)人人合聽,尤其適合穆斯林,不單因為他們信所羅門是先知,蒙神賜大智慧,更因為他勸人要「顧慮死亡」。穆斯林經師也強調思考死亡,你們的文化未必在意這個題目,但世上其他文化-尤其伊斯蘭文化,常常談這個。

這段經文幾處提示,可見死是有負面意義的。此處時間有限,未能詳述,卻不得不提這點。你可以隨聖靈帶領,有機會再考究死亡如何「突襲」美好世界-那發生在世界之初,始祖亞當夏娃犯罪的時候。(參尾注)

二 解開不死之謎:詩篇49:1-15

萬民哪,你們都當聽這話!世上一切的居民,無論上流下流,富足貧窮,都當留心聽!我口要說智慧的言語;我心要想通達的道理。我要側耳聽比喻,用琴解謎語。

在患難的日子,奸惡隨我腳跟,四面環繞我,我何必懼怕?那些倚仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。

他必見智慧人死,又見愚頑人和畜類人一同滅亡,將他們的財貨留給別人。他們心裡思想:他們的家室必永存,住宅必留到萬代;他們以自己的名稱自己的地。

但人居尊貴中不能長久,如同死亡的畜類一樣。他們行的這道本為自己的愚昧;但他們以後的人還佩服他們的話語。(細拉)

他們如同羊群派定下陰間;死亡必作他們的牧者。到了早晨,正直人必管轄他們;他們的美容必被陰間所滅,以致無處可存。

只是神必救贖我的靈魂脫離陰間的權柄,因他必收納我。(細拉)

三 人渴望永恆:馬可福音10:17-31

耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」

耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」

耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」

他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進神的國是何等地難哪!」

門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進神的國是何等地難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。」

門徒就分外希奇,對他說:「這樣誰能得救呢?」

耶穌看著他們,說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」

彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。」

耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。」

耶穌說有錢人難進神國,留意門徒的反應,他們「希奇他的話」。耶穌說,承受永生難過駱駝穿過針眼,他們就更驚訝,「分外希奇」,驚嘆「這樣誰能得救呢?」。

門徒感到難以置信,但我們應該明白。即如所羅門與詩人如何用箴言謎語引人尋問,以滿足內心對永恆的想望;耶穌也像所羅門,用難解的話隱藏真理,對於被驕傲蒙蔽、自義自欺的人就更如是。

四 婦人渴望永恆:約翰福音4:3-42

前面說過耶穌如何與撒馬利亞婦人展開話題,現在再看二人對話,基督讓婦人叫丈夫來,她含糊其辭:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」

話題從實質的水轉到活水/永生,觸動婦人心底裡對永恆的渴望,然後,基督開始探進心靈問題,特別是良知。值得留意的是,整個過程祂都以溫柔應對!

對話繼續,基督一方面向婦女闡明真正問題所在,另方面愈施之以厚愛。祂喚起她的良知,繼而挑戰她世界觀根基所在:「你們(撒馬利亞人)所拜的,你們不知道。」耶穌並非尊崇自己民族,祂是要告訴婦女,你必須認識/經歷救恩,才能真正敬拜神;而救恩須經彌賽亞而得,但祂是猶太人。這話的含義是,像撒馬利亞人般與猶太人斷絕來往,等於自絕於神的救恩。撒馬利亞人和穆斯林一樣,都信「彌賽亞」,這豈不有趣?以後我們會詳論這點,要知道這是「共通話題」,可以藉此與穆斯林朋友談救恩,令我們說話好像用鹽調和。

現在先停下來想一想,耶穌明知道婦人良心有愧,而且敬拜虛妄,祂談道的時候如何剛柔並濟?這是很好的提醒-耶穌總是恩典與真理並行的;我們也應該自問:「我們是否過分在意,避免冒犯穆斯林,以至不能勇敢談道,以合宜的方法、用愛心說誠實話?」

講到用愛心說實話,難道這是說,我們要指明伊斯蘭的虛假信念與價值觀?

留意耶穌說話避免本末倒置,也避開不必要爭論。駁倒假信仰有其時,駁回蠢話、歪理也有其時,正如箴言26:4-5說:「不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣。要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。」撒馬利亞婦人不是神學家,基督知道她最迫切需要,是認識神,因為父神想人用心靈和誠實敬拜祂。

耶穌所言真理雖然逆耳,婦女仍然願意繼續談。這點值得留意,其實她早就可以結束對話,但她沒有。耶穌道明她舉止失德,她曾經顧左右而言他,但最後婦人並未因罪疚感嚇得落荒而逃,或中斷對話;事實上,她後來更成為宣傳管道,招來多人與主對話。

約翰福音4章有很多功課可學,但要留待下次再談了。現在我想溫習上述四步驟,教我們如何闡明人對永恆的渴望。前面讀過四段經文,加上若干解釋。你和穆斯林朋友讀這些經文時,對方可能會發問,請不必膽怯,因有聖靈在心裡,祂會引領我們進入一切真理。另請謹記,你要是答不上來,要向對方明說不懂,然後回家要做功課,找答案。事實上,我們明白聖經也要長進,正如提摩太後書2:15說:「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」

前面說過,撒馬利亞人的宗教和伊斯蘭相似,所以,這些真理穆斯林也會很感興趣的。你可能會問:「我們真的要集中向穆斯林談道嗎?」且容我問:「穆斯林與伊斯蘭現在天天登上報章頭條,豈是巧合?」「難民危機,還有穆斯林移民湧到不同國家,情況空前,你又怎麼看?」這既已成時代趨勢,基督豈不希望我們知所應對?神不斷將穆斯林帶到我們家門口,就是要我們接待他們,與他們傳講福音真理,這實在毋庸置疑。

留意聖經記載通常如是:闡明真理須按部就班。我們和對方讀過傳道書3:11及詩篇49篇,提出不死之謎,可能想立即解決謎題,想一步登天,馬上翻開腓立比書1:21-23-保羅寫這段經文時身陷囹圄,正思索死亡,結論是,情願離世與基督同在。

假如你讀過傳道書3:11就馬上讀腓立比書1:21,一般人大概很難消化,這是一步登天,中間許多步驟都漏掉了。請謹記傳福音要旨在乎按部就班,如詩篇119:130說:「你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。」逐漸闡明的方法,令尋常百姓較容易明白真理。

打開話匣子實例

  1. 你喜歡猜謎嗎?有一則三千年前的古老箴言,由號稱當時最有智慧的人所作,你想不想聽?
  2. 有個智慧題很有趣,有空的話不妨聽聽?
  3. 我最近讀到一則箴言,講香氣的,你可能感興趣。
  4. 工作再忙也要輕鬆一下,有個智慧趣題可以健腦,你想不想聽?或者你猜得中。
  5. 最近聽到電台播放60年代舊歌《總有定時》(There is a season),歌名源自三千年前一則諺語,我知道出自何典,你想看看嗎?
  6. 幾年前我買了一本書,名叫《長生不死》(Immortality),講人如何追求長生不死,裡面說,科學家「正在發展一種抗衰老新技術」。其實這種說法三千年前已有,作者號稱當時最有智慧的人,你想看看嗎?

詳論約翰福音4章,參:

www.answeringislam.info/authors/clarke/sharing_gospel.html

對「永恆在人心裡」有幫助的討論,參:

www.answeringislam.info/authors/clarke/homeward.html

www.answeringislam.info/authors/clarke/death_end.html

論如何與穆斯林朋友「用愛心說誠實話」,參:

www.answeringislam.info/authors/clarke/touchy_topic.html如何與穆斯林朋友談及敏感話題)(http://www.ysljdj.org/topic19/tc-19-103z.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。