我最喜愛的聖誕歌

讓Bony M唱得大熱的聖誕歌《馬利亞的小男孩》(Mary's Boy Child)有歌詞說:「因為聖誕日,人才可以永遠活著。」(Man shall live forever more because of Christmas Day.)多麼美妙的想法,正呼應著人內心深處渴望。但其實這是甚麼意思?基督怎麼能令凡人承受永生?

我們可以從一則箴言找到第一個線索,是所羅門王在三千年前寫的:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」(傳道書3:11)

神早已將永生的渴望放在我們心裡,明顯地,神想我們得著這無價寶,條件是,我們必須真心尋求祂:「凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。」(羅馬書2:7)

另一線索,在一則先知預言,裡面提到,彌賽亞「施行〔神〕的救恩,直到地極。」(以賽亞書49:6)聖經更說明「救恩」的真義,以賽亞書25:7-9預言說,有一天,神要滅絕死亡,抹去所有眼淚,更提到當人看見這件奇妙大事,就驚嘆:「看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」

以賽亞談救恩,特別說明將來死亡要被吞滅。啟示錄21:4也有類似預言,使徒約翰在異象裡看見新天新地:「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」

有趣的是,耶穌雖與死亡相衝突,卻竟勝過死亡。祂曾預言自己要將殺,三天後復活,正如眾先知預言的,藉此吞滅死亡。耶穌手執「死亡和陰間的鑰匙」,並將永生賜予所有真心相信祂的人。(啟示錄1:18)

耶穌降生時,神差派天使告訴馬利亞,要給兒子起名叫耶書亞(耶穌、爾撒),意思是「耶和華即救恩」。給祂起這個名字是很合理的,正反映祂身為彌賽亞的使命-帶來神的救恩。

David

寫於德爾班

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。