名字有甚麼意義?

大衛

寫於南非德爾班

對許多人來說,聖誕節只是玩樂、開派對的日子,忘了節日的主角其實是耶穌。對基督徒而言,我們歡樂慶祝,是因為耶穌。還記得牧羊人看見彌賽亞新生王時,他們多麼歡喜嗎?他們是樂透了,急不及待要將這個好消息告訴其他人。

我們慶祝救主誕生,豈不應歡喜快樂,急不及待想與人分享?

過去一年發生多宗由激進派穆斯林發動的襲擊,數目之多前所未有,難民人數亦因此刷新紀錄。不少難民是穆斯林,正在各大所謂基督徒國家尋求庇護。面對這種情況,教會應該覺醒,起來完成耶穌吩咐的大使命,將福音傳給每個人,包括穆斯林,他們可是世上最大群未聞福音之民。

我們應該盡責任,愛穆斯林鄰舍,和他們分享福音。而聖誕節正是好機會,皆因這是慶祝基督降生的日子。有趣的是,原來古蘭經亦記載彌賽亞(麥西哈)由童女所生。但要向穆斯林作見證,我們總是信心不夠,這事之所以難,其原因之一,是古蘭經特別否定兩個聖經真理-耶穌是神的兒子,為了救我們脫離罪曾經死在十字架上。這些障礙,可有辦法跨過?穆斯林反對福音,我們又該如何回應?

一個可行辦法是,先談談基督降生故事,特別提到祂取名的情況。據古蘭經和聖經,馬利亞(麥爾彥)兒子的名字,其實是神(真主)藉天使(天神)告訴她的,可見神(真主)刻意挑選這個名字,並非隨便起的。我們可以問問朋友:「神(真主)給孩子起名耶書亞(即耶穌、爾撒),有甚麼意思?」「你知道嗎,曾有預言談到這個名字,你知道裡面的意思嗎?」

我們可以從此打開話匣子,從而分享福音,引發對方思考,當然,說話要「用鹽調和」。網上有小冊子名為《指向樂園的路標》(Signposts to Paradise)(http://www.ysljdj.org/topic19/tc-19-103n.html)探討這類問題,必有助你們與人分享神在聖誕所賜下、這份妙不可言的厚禮。耶穌的名字是聖經真理的房角石,如經上所說:「他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:11-12)

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。