文章

伊斯蘭的黑石

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

Al Hajaru-I-Aswad

馬榮光

2010

你為耶和華你的神築壇,不可在壇旁栽什麼樹木作為木偶。也不可為自己設立石像為聖。這是耶和華你神所恨惡的。

申命記16:21-22

在聖經的妥拉(討拉特)舊約中,先知摩西(穆薩)發出了一個清晰的警告,一個直接來自神的啟示,那就是崇拜偶像或以石頭為聖是邪惡的行為和神所憎恨的。

你們不可作什麼虛無的神像,不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你們的地上安什麼鏨成的石像,向它跪拜,因為我是耶和華你們的神。

利未記26:1

黑石今天坐落在麥加的克爾白天房裡面。對當今世界的十多億穆斯林來說,這是一個最神聖的地方。全地各個角落的穆斯林每天要朝這個地方俯伏朝拜五次。伊斯蘭的黑石是一塊不規則的橢圓形石頭,直徑大約7英寸,由大約十二塊不同形狀和尺寸的小石頭組成一個波浪狀起伏的表面。

它有一條裂縫四週都用紅褐色水泥粘結,並且周圍箍紮上了一個金銀圈。

在一次馬來西亞之行的時候,我在一間MPH書店叫一位穆斯林女店員到他們的電腦裡檢索一下,看有沒有關於了解黑石的書籍,他們說沒有,只有巴哈薩語的,沒有英語的。

十億多人會每天朝這塊石頭俯首朝拜五次,卻找不到一本關於它的英文書籍,這聽起來真奇怪。

於是我決定對這個主題做深入的專門研究,下面講到的是我到目前為止所發現的。

首先,我發現全世界的大部份穆斯林都了解黑石,然而對於這個事實還是非常的糾結-它存在於伊斯蘭的中心位置,而伊斯蘭強調他們崇拜的是獨一真主/安拉。

它非常明顯是一個石頭偶像,在伊斯蘭裡立偶像被認為是以物配主的不可饒恕的罪,這是一個難以置信的矛盾。然而,全世界的穆斯林從一出生起就被教導從來不要質疑伊斯蘭或他們的老師,只要相信和服從。

給予保護的房子,黑色的克爾白天房是一個立方體形狀的建築,它包圍著這塊石頭。最初期的穆斯林學者證言有一萬位天使被委派來守護這個結構。說來也奇怪,他們一定是在工作崗位上睡著了,因為克爾白天房在歷史上被毀壞過多次了。據說是阿丹(亞當)直接按照天上的原始模型首先建造了它,被稱為al-Baitu l-Ma’mur,在挪亞時代的大洪水中第一次被毀。此後一直是一堆廢墟,據說直到真主(神)吩咐易卜拉欣(亞伯拉罕)和他的家人去重建了它。

在重建這克爾白的時候,據說易司馬儀(以實瑪利)去到Jabal Qubais山附近想尋找一塊牆腳石。據說天使吉卜利里(加百列)遇到了易司馬儀,就給了他那塊黑石。穆斯林歷史學家伊本‧阿巴斯(Ibn Abbas)講述說穆罕默德告訴過他,那塊黑石在它從天堂下來的時候是比牛奶還要白的,但由於那些罪人摸過它之後它就變黑了(Mishkat,冊11,4章,2頁)。

事實上,今天的穆斯林不被允許觸摸或親吻黑石,因為他們怕千百萬人吻過之後會將它磨損,並最終隨著時間的過去而消失。他們可能還認為千百萬人每天五次的俯首朝拜和思想中的親吻,加上他們的罪會使它變得越來越黑,

克爾白天房重建之後,黑石便置於其中,Banu Jurham部落占領了它1000多年。Khuza'ah部落又控制了它300年。守護的眾天使必定再一次玩忽職守了,因為它第二次遭受洪水摧毀,是Qusaly ibn Kilab又重建了它,他在這個房子上增加了柱子和一個屋頂。在此期間,據說Amr ibn Lubaiy向阿拉伯半島和麥加引進了對胡巴爾(Hubal)的偶像崇拜。胡巴爾緊挨著黑石放著,這為更多的偶像到來鋪平了道路。

這期間,Qusaly部落在克爾白周圍建起了家園,眾天使第三次玩忽職守了,天房又一次被毀,不過這次是被大火燒毀的。

再次重建,穆斯林歷史學家Al-Azraqi說童貞女馬利亞(麥爾彥)懷抱嬰兒耶穌彌賽亞(爾撒麥西哈)的雕像被當作神雕刻在六根柱子中離大門最近的那根柱子上。馬利亞抱嬰兒耶穌的畫像還塗在了克爾白裡面的牆上。據記載,穆罕默德在清除天房裡面的眾偶像時,他允許了黑石和牆上的馬利亞與嬰兒耶穌的畫像保留下來。他有沒有把那柱子移除或者它是不是仍然保留有馬利亞和耶穌的雕像,這個問題仍然是個迷。謎團存在著:為甚麼留下裡面的黑石?為甚麼保留天房內馬利亞和耶穌的畫像?

穆罕默德的祖父,一位Abdul-Muttalih,哈希姆的兒子成了神聖天房偶像之房的看管人。古萊什部落的人感覺它太矮了,於是為了重新改造,他們第四次摧毀了它。據說部落內部對於誰將有這個榮耀來將黑石抬進去安放的問題有過爭吵。最後他們達成一致意見,讓第一個踏進大門的那個人來做這件事的仲裁人。

猜猜誰進去了?無論是計劃好的還是一種巧合,穆罕默德是那第一個進門的人,於是被指定為部落的仲裁人。因此,他令他們鋪一塊大黑布裹著黑石,每一個宗族抬一個角,於是他們一起把石頭抬進去了!爭論平息了,穆罕默德親自用手把這尊偶像固定到位!

一開始,穆罕默德對於要不要向這些偶像彎腰的問題必定有過激烈的思想鬥爭。於是,他首先叫人們每天五次地朝耶路撒冷的方向-也就是猶太人與基督徒在聖城裡的古聖巖圓頂寺(Sakhrah)的方向-俯首彎腰。最早期的格卜萊(Qiblah)-或者說每日固定的禮拜方向-是面朝耶路撒冷的。然而,因為總體上的基督徒和猶太人都不承認穆罕默德的先知身份,於是他說得到一個啟示並改變了禮拜的方向,改為朝向克爾白天房和黑石還有麥爾彥(馬利亞)與爾撒(耶穌)。

在他著名的登霄夜遊中,「(我們的)真主賜福向他(穆罕默德)顯明我們的跡象」的地方正是在耶路撒冷,而不是在麥加(古蘭經2:119,3:138-143)。難怪黑石崇拜者希望稱聖巖圓頂寺為真主在地上的最佳選民的另一個象徵。

《伊斯蘭詞典》(Dictionary of Islam),作者:T. P. Hughesc. 1994. Kazai Publications出版,254-259

在希吉拉(Hijrah,穆罕默德由麥加遷徙麥地那)的第7年,穆罕默德被允許進入麥加,去到充滿黑石和其他300多尊偶像的克爾白天房繞行。正是在侯代比亞與古萊什部落簽訂了和約的時候,他才被限於只有三天時間來做多神教徒的副朝或巡禮,對目前的克爾白偶像崇拜禮儀不做任何的改變或增減。

而就在他離開之前的晌禮時刻,畢拉勒(Bilal)擢升到了克爾白天房上,從它的屋頂上他第一次給出禮拜的宣召和宣佈了穆罕默德的先知身份。一年以後,他帶著他的軍隊返回並占領了麥加。他摧毀了克爾白天房裡面的所有偶像,但黑石和牆上馬利亞懷抱嬰兒耶穌的畫像除外。穆斯林眾歷史學家說,穆罕默德向著馬利亞和耶穌的畫像舉手宣誓說除了他們其他都要抹除!

因此在日常的修行中,全世界的穆斯林不但向黑石彎腰俯伏,而且朝馬利亞和耶穌的一幅畫像也許還有一根刻有他們雕像的柱子彎腰俯伏!

在古蘭經33:21關於黑石的章節中說,你在真主的使者身上看到了一個好榜樣。歐麥爾Umar Ibn al-Khattab論到黑石,他說:「是的,以真主的名義發誓,我知道你只不過是塊石頭而已,既沒有害處也沒有好處。但要不是因為看見真主的使者親吻了你,我就不會親吻你了!」

穆罕默德為甚麼要將親吻黑石加進來作為朝覲的一項定例呢?在他之前的偶像崇拜者就一直在這麼做,現在他繼續這麼做。

每一次我在清真寺的牆上或地毯上或穆斯林吃飯的地方看見麥加克爾白天房的圖像時,我就會想他們裡面的實質是在向甚麼東西彎腰朝拜呢?並且想知道他們是否意識到它對他們的日常生活有甚麼影響。

朝黑石彎腰的含義

偶像崇拜的意思就是把某樣東西置於更高的地位或者說與獨一真神相匹敵的地位。崇拜就是投入某人的時間、精力去服事這個偶像,去做它的奴僕。不信神的人獻祭的正是偶像背後神所憎恨的魔鬼。(見哥林多前書10:19-22)。引支勒(新約)說,

我是怎樣說呢?豈是說祭偶像之物算得什麼呢。或說偶像算得什麼呢?我乃是說,外邦人所獻的祭,是祭鬼,不是祭神。我不願意你們與鬼相交。你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯。不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我們可惹主的憤恨嗎?我們比他還有能力嗎?

哥林多前書10:19-22

自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷佛必朽壞的人,和飛禽走獸昆蟲的樣式。所以神任憑他們,逞著心裏的情欲行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們。

羅馬書1:22-25

偶像崇拜不僅僅是向諸如黑石那樣的假神獻上敬拜的這樣一種彎腰的身體動作,它是一種屬靈上的崇拜,是一種思想和心智上的犯罪,是一種每天耗費人時間的屬靈摧殘,這種敬拜行為背後是魔鬼的作祟使你浪費每日每時在毫無意義的事情上。偶像崇拜者是做了偶像所呈現的墮落思想的奴隸(見加拉太書4:8,9)。貪慾或貪婪,連同淫亂,污穢,邪情,和惡欲一樣都是偶像崇拜。(觀看不敬神的影片和錄像也是偶像崇拜。)因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子,連同惱恨,忿怒,惡毒,譭謗,並口中污穢的言語,以及說謊的人(歌羅西書3:5-9)。問問你自己這個問題:黑石會不會永遠地除去你的罪?改變你邪惡的不潔的心?把你從日復一日年復一年的奴役中得釋放,而不再浪費時間和生命?

聖經說:「我所親愛的弟兄阿,你們要逃避拜偶像的事」(哥林多前書10:14)。「它們都是情欲肉身的事,行這樣事的人,必不能承受神的國」(加拉太書5:20,21)。「因為往日隨從外邦人的心意,行邪淫,惡欲,醉酒,荒宴,群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了」(彼得前書4:3)。耶穌說我們必須逃離這些邪惡的事情,在我們的日常生命中要遠遠地避開它們!

先知大衛關於偶像在詩篇中寫到,它們「有口卻不能言,有眼卻不能看。造它們的要和他一樣。凡靠它們的也要如此」。

詩篇 115:5-8

一個女人變得越伊斯蘭化,她就看起來和行為上越像黑石。她從頭到腳穿一身黑,男人的黑頭巾看起來像頭上頂著一塊黑石頭。繞行黑石,向黑石彎腰,每天十多億人向黑石俯首膜拜?我們居住的是怎樣一個世界?這樣就會取悅真主(神)嗎?我要說,不,真主並不高興。

然而,許多穆斯林確實也深深地希望免於謬誤,希望過敬虔的生活,他們真正希望用心靈和誠實崇拜到實實在在的獨一真神。古蘭經裡沒有救贖,沒有赦罪得自由的保證。而耶穌彌賽亞(爾撒麥西哈),神永恆的道,救主和神的先知說,

你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

約翰福音 8:31,32

感謝神,因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裏順服了所傳給你們道理的模範。你們既從罪裏得了釋放,就作了義的奴僕。

羅馬書6:17,18

能拯救我們的這教義是甚麼呢?為了免罪我們必須用心去服從甚麼呢?

這道離你不遠,正在你口裏,在你心裏。就是我們所傳信主的道。你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。因為人心裏相信,就可以稱義。口裏承認,就可以得救。

羅馬書10:8-10

救贖靠的是一個偉大的犧牲(古蘭經5:32;37:107)。古蘭經從沒有明確說明這個犧牲是甚麼。而聖經講得非常明確。這個帶來救贖的偉大犧牲就是耶穌為所有人類的贖罪祭。每年的古爾邦宰牲獻祭不能救我們脫離罪;若我們親吻黑石它也除不去我們的罪!

唯有信神藉著耶穌作為神的羔羊獻祭給神的永恆的計劃才能寬恕我們的罪,洗淨我們的心,除去我們的死行,使我們能侍奉那永生神(希伯來書9:14)。

在古蘭經第3章儀姆蘭的家屬章的55節,它說,真主對爾撒(耶穌)說:「我必定要使你死亡,要把你擢升到我那裏,要為你滌清不信道者的誣衊,要使信仰你的人,在不信仰你的人之上,直到復活日」。耶穌為了世世代代的萬民做了純潔無罪的祭品而被宰殺。如果你否認這點,你就否認了信心。「我在出生日、死亡日、復活日,都享受和平」(古蘭經19,麥爾彥章33節)。神叫耶穌從死裡復活以證明他是一切歷史上以及將來萬世絕無僅有的化作肉身的神永恆的道,是永恆的先知,是永生的時代封印,是彌賽亞和童貞女所生的清白無罪的救主,是在神的許可和旨意下唯一拿著打開永恆生命和天堂之門鑰匙的那位。

啟示錄1:17中,復活後的耶穌說:「不要懼怕。我是首先的,我是末後的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠。並且拿著死亡和陰間的鑰匙」。

那些選擇追隨黑石道路的人不僅從表面上看越來越像一塊黑石,而且他們的內裡也會變得像黑石,他們的心將變成黑石。然而,如果他們因信來到耶穌彌賽亞面前的話,神應許改變他們的心。「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裏面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心」(以西結書11:19;36:36)。

只要你今天悔改你的罪,承認耶穌為主,儘快地全浸受洗,你的罪就能得赦(使徒行傳2:38)。神應許你得救,祂還應許保守你的新心和意念不受撒旦和他眾魔鬼的攻擊。

「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。

腓立比書4:7

耶穌應許祂的子民一顆能得見神的清潔的新心。

「清心的人有福了,因為他們必得見神。」

馬太福音5:8

是的,讀整個的登山寶訓(馬太福音第5,6,7章),然後讀整個的新約(引支勒)。

耶穌應許說,「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來」,耶穌這話是指著信他之人,要受聖靈說的。(約翰福音7:37-39)神用聖靈澆灌每一位對祂有真信心的人,叫聖靈每天看顧他們的新心。它被稱為保惠師,襄助者,而且被應許永遠與你們同在。

那保持貞操的女子,我把我的靈吹入她的體內,我曾以她的兒子為世人的一個跡象。

(古蘭經21,眾先知章,91節)

獨一永恆的真神,獨一永恆的道成了清白無罪的肉身做了萬代的贖罪祭,獨一永恆的聖靈使童貞女馬利亞感孕,神蹟般地生下了一個孩子,神的羔羊,那就是耶穌彌賽亞。

現在就禱告並接受耶穌為你的彌賽亞和主。

阿爸父神,求你寬恕我的罪,現在我在你面前悔改並相信耶穌追隨耶穌,叫祂永遠做我的唯一的主。求你洗淨我,用你的聖靈澆灌我,指引我認明一切的真理和給我一顆嶄新的心。

拿走我黑石的心,除去它在我身上的一切邪惡,趕走我身上的一切魔鬼,靠著你的大能保守我的新心,願他們永遠不會回到我身。我抵制一切虛假的道路,尋求你藉著耶穌彌賽亞啟示的唯一的真道。求你醫治我,降下你純潔的光照亮我的心思意念。

奉耶穌基督的名禱告,阿門。如果你信了耶穌,做了這個決志的信心禱告,請寫信給www.answering-islam.org

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。