文章

95歲回民歸主記

分類:穆斯林成為基督徒的見證集
發佈於:2011-05-15, 週日

陳之霞著

Praise the Lord above us all,

He’s the shepherd who guides us all,

Protect me as a little sheep from your herd, oh Lord.

by Juiling Chen

此乃陳瑞麟接受主初期所作之小讚美詩

我的父親陳瑞麟

一位滿有自我主見,現年96歲之回教徒陳瑞麟(Juiling Chen),1950-1970年代執教於民生書院廿餘年,期間亦曾擔任過陳伯民校長之代校長。桃李滿各界,包括名牧,高官,教授,醫生等等各界人士。所著書籍有尚未出版之詩詞,及已出版之Finishing Touches For Your English和Dragons & Phoenixes(中國古代故事)。亦是一位資深攝影人士。所玩樂器有手風琴,曼陀鈴及90歲才開始學的鋼琴。

2002年12月在病床上他放棄了固執的回教信仰,誠意接受了耶穌,並渴慕主的話語,在前後之對照下,看到了這份「不可能」,竟成了「可能」的事實。

更感謝主,家父欣然答應我將他的得救見證寫出幫助人。

神蹟改變了家父,使他轉回,同時也看到了我自己之軟弱,雖然禱告,卻帶著負面信心不足之虧欠。

感謝天父在此事上,教我體驗到祂的信實:沒有一個禱告是落空的,沒有一滴眼淚是白流的!因主都記念。

你有甚麼需要禱告嗎?努力進行吧!因軟弱不信,是出於那惡者的。

陳之霞

95歲回民歸主 陳之霞

光陰一秒一秒無情地向前直衝,2002年的最後一秒鐘,在迎接新一年之歡聲中暗暗退去。

雖然很想陪爸爸一起渡過這感人之一刻,鑒於醫院在晚上九時鎖門,故索性參加了集會,與教會肢體同心感恩,迎接新年,並向衛理公會羅省華人美以美教會弟兄姊妹們,多年為家父之健康及信主代禱而致謝。

神莫大之恩典,讓家父在95高齡還有機會認識祂,歸向祂。02年第一次心臟病發,(數年前曾做五條心臟血管搭橋手術)當時可能他自己很擔心,因此當本人之長子陳維樑領他禱告時,復元得很快,因此當維樑再次要與他禱告時,外公的手連連揮出“不,不,不”之訊號,接著還說宗教是美麗的故事,更?什麼天啊,地啊,陰啊,陽啊。看到此般情景,我心像從高空掉下而碎。因擔心一旦他離世時,會去何處?

有一天,我告訴他,人人在世上都要過去,有學問,無學問,富或貧的,漂亮或醜的,奸的,善的…,但離世後去哪兒?自己是否清楚知道?有否把握?因為人人在世是暫時的而以後才是永遠的。我再一次地告訴他有關家公(外子之父)陳開清長老去世時,主接他之見證(請參閱本冊後文“給主一分,主給十分”)。雖以前曾講過給爸聽,但此次他卻十分留心聆聽。在此,他聽到有關義人(屬上帝的人)有福歸宿之肯定,一面聽,一面臉露盼望。看出他嚮往到時有天使接他回去,如同領他回家(美麗的天家)。因他愛美麗乾淨之事物。如果一個人,在世上旅行,到一陌生之地尚且需要預備,有掛心,何況離世後,靈魂之去處,不應該不為自己打算吧!原來這些話,日後在他心中,的確起了很大的作用。

911事件後爸向家人宣佈不再信奉回教時,開始尋找生命之去向,他否定了宗教,相信亦否定了1970年代,當他移居美國時,向他兒女們?的一句話,他?:「你們以後,如要改教亦可,不過,我想還是基督教是最好的。」當時只有我和妹妹之秀(那時她居美)是基督徒。後期,之娟與一家亦接受了主。

當信主耶穌,你和你一家都必得救。

天父是太信實的主,祂竟奇妙地拯救了我的父親,實踐著祂對我之應許,“當信主耶穌,你和你一家都必得救。”我愛家人,當時這應許支持我決心接受主耶穌做我的救主,祂以寶血洗清我罪,讓我成為祂的兒女。如今家父竟然全心接受了這救恩。天父在無法下,為了愛家父,神忍痛地拿去了家父左半身之知覺。神實在不要我們不好,神要我們快樂,父親放走了幾次機會,到這時才認識了主。故我時常對孩子們和學生們?,在健康中,順景中,能認識主,跟隨主,事奉主,是更大的福氣。不要等到有難處時才回轉,到時已受到苦了。

主的恩典樣樣都要數

雖然家父躺臥在床上,我告訴他,神還是給他有很多之恩典可數算,祂知道父親愛漂亮,而沒使他歪咀歪臉,祂知道他愛乾淨,沒讓他像有些中風人士般連連流口水,祂讓父親保留著極其清醒的頭腦,讓祂可聽到福音而接受救恩。奇異恩典真是越數越甘甜。而埋怨,則使我們骨頭也會枯乾。

誰知明日

2002年6月28日父親在美,羅省中風入院,我儘快飛了過去,白天陪伴他,安慰他,看機會作適量之真理供應,晚間則恆切求主開他的心,並求主指示我明日當向父傳講之真理及經節,雖然很同意一位肢體所講,傳福音來去都是這些經節,但我凡事提醒自己,即使自己很能勝任之事,亦需如葡萄樹上之枝子,向我的神(葡萄樹)支取,(求問)如此效果就太不相同了。

刺激的第13

三個月後,再飛過去看爸14天,陪伴他,一路見到天父的愛,在開他的心門,每日我按主指示,向父親撒種、澆灌,到第十三日,電港,請家人與同工為我收割而禱,因第十四日晚,我將回港。這刺激的第十三天,靠著聖靈之力量,壯膽向父親收割,問他聽了這些真理,是否願意耶穌作自己的救主?在半

分鐘之靜默後,他?,「那你要我作什麼呢?」我答?,「我不能要你作什麼,你可想清楚後,明日告訴我。」再靜了一下,他又?,「是什麼樣的程序呢?」那時我和維樑都喜出望外,同時用喜樂之眼光對望了一下,維樑即向外祖父解釋這白白的救恩,不付代價的救恩,祇要你口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂(耶穌)從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信就可以稱義,口裡承認(認耶穌作拯救自己的主)就可以得救,這是聖經所說的,並不用付任何代價。講完之後,我們亦沒向他作任何要求或提議。次日,我餵完他中飯,息了一會,他伸出可以動的右手,打開了手指說道,「我這樣是接受救主」,這意外,突來之動靜,簡直叫我不相信,馬上問他,誰是你的救主?他清楚肯定地?,“耶穌基督”(耶穌救世主),接?我就帶領他作接受主的禱告。他之真誠情緒,必定是聖靈(神的靈)之教導,似乎像個有生命之基督徒一般。我心中除了感動之外,真是感恩不盡。

為何要那麼急受洗?

跟?當然是為他的受洗而禱了。那次是我們全家都去L. A.看父親的,每天都為他的受洗而禱,現高興地知道他願意受洗,就定了次日在床受滴水禮。到了次日,很多子孫,圍著床,他不斷問為何要那麼急受洗,為何要那麼急?我的次子維恩看出了外公之心思,以為那麼多人圍著床受洗,好像電視裡看到快將離世之人的情況,故我們馬上?,不用那麼急,隨時你要,我們再洗。如此就將受洗之事放於主的手中,等候主之時間了。

12月14日再次赴L. A.,次日爸自動?起受洗的事,而這是他9月份已說過的事,他重?,「如全世界的人,都在不同的地方,同時受洗,你?多好!」當他前次講的時候,我如看到了很偉大,很感人的情景,這次再提時,簡直是聖靈在感動他,特為他之洗禮作開場白,我即回?,「好!很好!但你自己是否亦要受洗呢?」他說要!如此我們就約了維樑在明午為他主持洗禮(因維樑後日將赴港),並告訴爸,Susie(姐姐之女兒,一年前全家受了洗)亦會來,父親竟?,「是的,是證人」我太奇怪神之奇妙,週詳安排,甚至預備了證人,父如不提起證人,我還傻傻的想不到有這需要呢!否則祇是我在旁看維樑牧師替他洗,別人可問我們母子,是否在他情願,並清楚的情況下接受福音和受洗禮呢!

我是個新的人了

家父臥病在床,謝絕所有探訪者(連傳道人在內),幸得家中有位牧師外孫替他作洗禮,又有Susie一家為他受洗作見證,為此特別感恩。受洗之前一天,有講解尼哥底母重生之事,洗禮完成時,我們拍手歡呼,他自己更舉起右手呼喊,「哈利路亞」,並?自己是個新人了。次日更問我自己幾歲,我?,「你95歲啊」他?,我指的是重新生出來後,是幾歲。我告訴他,才是Baby。過日他又問?,「Baby是吃奶的,那我吃什麼啊。」我解釋了有關靈糧,奇妙地,他甚渴慕靈糧(神自己的話語),他記性特好,先背主耶穌?,祂是道路,真理,生命。繼而背了詩篇23篇之首5句及每句之大意。他甚愛這篇詩篇,跟著覺得太熟悉後,就要求?,「再念新的給我聽,要好的,美的。」他的眼力不好,不能看書,但他?了幾次,等他回家時,他要買本聖經自己看。詩篇121,127,150都是他喜歡的,尤其127篇之首兩句。“若不是耶和華(上帝的名,大能者)建造房屋、建造的人就枉然勞力。若不是耶和華看守城池、看守的人就枉然儆醒。你們清晨早起、夜晚安歇、喫勞碌得來的飯、本是枉然。惟有耶和華所愛的、必叫他安然睡覺。”這些全是他喜悅去聽背的。在這次03年3月9日至17日我的探訪中,他又喜?地認識了詩篇(34,92,95)。他更開放了自己,讓他的學生們和陳伯民校長來探訪他,他愛學生們,他們的名字一一都在他的腦海中。

原諒我的罪

我教導他每天讚美主,有一天他自動連連舉手?,「主,我感謝?,我愛?,請?醫治我,原諒我的罪。」真看到了一個人得到主後之改變。

竟然歸榮耀給主

有一次,我感謝爸,從小給我機會學琴(在我小時,學琴不是很普遍的事,多數是基督徒家庭才有琴,媽媽是我第一位老師,提起了我的興趣),我更感謝爸每每耐性地聽我向他表演。在音樂欣賞上,他常用故事之方式提起我們之興趣,讓我自小有機會不斷地吸收音樂知識。現在當我感謝他時,想不到他竟?這是上帝給我的。雖他不太會講是上帝的恩典,但他?「這是上帝給你的」由此看到聖靈自己之啟示,爸才會將榮耀歸給神。他有時更自得其樂地,舉目望天花板?,「Hi, the Man up there!」如此稱呼神,似乎與神有很密切之關係,從他的舉止看到主的心意,神要我們不單認識祂(從福音,真理)歸向祂(接受耶穌為自己之救主,受洗禮見證主)更要我們知道感恩,謝恩,讚美而長進(聖經是神的話語,禱告是與神見面,常與主見面,又有祂的話語作安慰,指引,責備和鼓勵等等,如此長進就不在話下了),讚美是神所喜悅勝似獻祭的,(詩69:30-31)。讚美亦是口唇所結的果子。如我們有獻祭,亦有果子,到時才不會空手回家見天父了。

不用再殺牛羊

這些日子,他不斷發出有關主耶穌之問題,更看到了他在新生命上之日進。他問,為何猶太人要定意殺耶穌,原來主被殺之事,是天父之旨意,就是為了耶穌被釘在十字架,三日後復活升天,我們信祂的人,藉祂在十字架上所流的寶血洗清罪錯。神是公義的,祂不以有罪的為無罪,而唯有血能贖罪。例如:我們中國人所謂殺雞還神,而回教徒每年在齋月中殺牛,殺羊。這些都是以血贖罪之來意。因為山羊和牛犢的血不能洗我們的罪,主耶穌自己的寶血,才成為我們永遠的贖罪功效,故我們需要耶穌的血代我們之罪。等到主再來時,我們亦會復活。在這上面看到了主自己的聖靈,在教導父親思想,讓他明白主所要他明白的事。更奇妙的是爸信復活。由他的信念上,看到他的福氣,勝於家中其他還未得到主的小輩們。雖然他們很活躍,而父親則只可睡在床上。

讓他成熟些

父親受了洗後,我禱告天父?,現在我們放心由?領他回天家了,對父親來說,亦是釋放。但天父馬上?,「讓他成熟些。」我漸漸發覺原來主要他之成熟,就是這些,祂要我們從聖經上,祂的話語中認識祂,了解祂,從禱告中與祂交談,親近祂,作祂葡萄樹上之枝子,得生命,得成熟,祂要我們敬拜祂,從敬拜裡面對主而得力,得祂的榮光照耀。更要我們事奉祂,近日,知道家父為香港之非典型肺炎常在代禱,這是主給爸之福氣,讓他有事奉的時日和結果子的機會。

父親現由姐姐之珠,其女Susie,姪子Henry及一位助手所照顧。還有住在較遠城市之家兄之光,大姪子Norman(Norman已於911後儆剔赴教會,接受主。)及維樑夫婦等經常來探望。願天父親自報答家人們之辛勞,有主之恩典,平安加給他們。

福份

在此,盼看到此份見證的人士,都能接受這份「成為上帝兒女的福份」,去得到永遠的生命。信徒不應單有一個名義上「基督徒」之名堂,而是要作個與祂產生有天父兒女實際關係的人。主內之弟兄姊妹們啊,你,我,與主的關係是如何呢?祂的話語(聖經)使我們長進,禱告是能力之源頭。

朋友們,不要怕,祇要信,這是主所教導我們的,魔鬼每天努力地叫我們懷疑,不安,失意,軟弱,不放過自己,不放過別人….。讓我們靠著天父的慈愛,靠著復活主耶穌的聖名和神自己的靈,聖靈的大能,來接受主,得?永遠之生命,靠主每天過得勝,平安的生活吧!如你要,為此禱告,主就會為你開路。

陳之霞得家父同意寫於20034

陳瑞麟感謝各位為他代禱並且祝福每一位讀者

來嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了。詩篇34篇第8

父親病情惡化

2003年聖誕後之禮拜六晚上,之秀剛替我與之娟買了機票,幾天後會飛L. A.探望父親,那知一小時後,收到L. A.來電謂父親病情惡轉,醫生更?可能等不及我們。之秀一看腕錶已是下午一時多,明日又是禮拜天假日,故即電旅行社,幸得Dora小姐尚未收工,替之秀換妥機票,使我們及時抵達L. A.,此事需感謝主之安排,也感謝Doris。

三姊妹起程

之秀,之娟與我能心中平靜地飛了十餘小時,是因深信主之旨意,如要我們能送到父親,祂會使父親等我們,如送不到,亦是主之旨意。在機上,主安排了六個位置讓我們三人輪流睡覺。下午三點多由之秀女婿John接機,直接送到了醫院。

爸爸,我們到了

三人分別告訴父親我們之到達,並且數算給他聽,有姐之珠,兄之光,我們三人,還有孫輩Henry夫婦,(他的孫子)和Susie(外孫女)等都在。那時他睜開了數天沒睜的眼睛,努力地張望。

大夥兒一直伴?他,並時時唸些聖經給他聽。

呼吸節奏變了

我們三點多到達,傍晚近七時,他的呼吸開始有所變化,發覺他吸兩下,吐一下之外,節拍亦越來越緊湊,我們心中明白將會發生之事,但大家卻都保持了安靜,圍著病床,爸爸在我們二,三十分鐘,繼續的讀經,禱求,感謝主接父親回家和詩歌頌唱中,亦在眾人之陪伴中,吐出了氣,最後的一口氣(他分開三個時段吐出了三口氣)。

極美的歸宿

Susie與我不約而同地觀察到,他每聽聞聖經話語時之特別安祥面容,那真是個極美的歸家。他就像因身子太睏倦而睡去一般。

做了義人才年餘

想到他做了義人祇一年餘,卻享受到義人之福份與平安(聖經?我們因?信可稱義。因?信耶穌得到祂的救恩,歸在祂名下的人,就成為義人了)。

水晶碧玉

日子一天天很快地過去,禮拜四,五都下?小雨,雖然L. A.天文臺預測葬禮之當天週六會天晴,但心中半信半疑地在為天氣擔心和禱告。

當日一早起來,首件事是拉起了洗澡房的窗簾,查看天氣,看到太陽從大松樹後面射來,將樹枝上鋪滿露水,如刺之葉子襯托得彷彿是鑲在水晶裡的碧玉一條條。大晴天!心中禁不住湧出美詞來讚美那位信實,滿有憐憫的主。在又冷又乾的天氣和大太陽下,我也相信下午的墓地必會乾燥不至濕滑。

安葬Rose Hill

Rose Hill排期甚滿,12月28日離世,要排到1月3日才能下葬,並且Chapel小禮堂在當日下午3點才排到期。最後,我們決定將安息禮拜亦移至墓地上與葬禮一氣呵成,如此避免4:30開始天黑時,Rose Hill會請家人親友離開,祇讓他們之見證人,監管?工人作安葬之事宜。

結果安息禮拜與葬禮都順利地在極有光芒之陽光和刺人之寒風裡,並在父親的外孫維樑牧師之禮儀主持下,孫子Norman之Eulogy中,頌讀出孫輩們對爺爺之感受和外孫女Susie之詩歌裡,都帶出了小輩們對老人家之溫馨親情。

由六位小輩孫子Norman,Henry,Edward,Tony,George(Susie之丈夫)和Lawrence(維樑)扶棺而上,最後在家人親友,教會長牧們和民生書院校友等之讚美詩歌中完成了安息禮拜和葬禮。

新墓平地上由工人即時鋪回了如地毯之一幅厚厚的大草皮,使父親與旁邊母親的墳墓聯於一起,特別覺得安寧,他們真的安息了。

劉胖胖之分享

謝謝劉先生在父親病時負責照顧陪伴家父。安葬之早上,家人有兩小時Viewing時間與父親道別。他睡得極安祥,睡得很熟,每個小輩家庭都自動分別站在他前面訴述心聲。

劉胖胖要求分享家父有一次曾對他?的話,他用國語?:「老爺爺時常喜歡作詩吟句來與我說話,他有四句話,我一定要分享給大家的,就是,...」胖胖一面?,一面泣不成聲,他說:「一次老爺爺?,“久病有孝子,醫院無好人,我想回香港,更想家裏人。”」聽到他分享這四句話後,我細想,首句,該是對家人之感激,次句,我要代家父請求醫務人士原諒。其實他是很感恩的人,只因為醫務人員在護理病人時,少不免會帶給病人肉體上一些必有之疼痛,如打針,插管等,老人家如小孩之任性是可理解的,再次請諒解。第三句懷念香港,香港到底是他第二故鄉,渡過數十年最有意義時期之地方,尾句“更想家裏人”時,想到,在他開始臥病時,即不斷,不斷地提到每一位在世或已過世之家人,親戚,更道出對每人之感受,其中包括想念、懷念、歉意、盼望或祝福等等。

一封夢中的信

新年是最容易想到親人之時候,尤其是剛過了的父親。姐姐之珠的孫女Connie在年尾作了個有關太公的夢,夢中各家人在一齊吃飯,她見桌上有一封信,原來是太公所發的信,信上很簡單寫了一句話:「I’m in peace.」心中真感謝天父,讓我們既看到他如此安祥地回去,更讓Connie之夢帶來安慰給一些還在傷心中之家人,知道信中?他享受?安寧。

孩子的話

有一位初中一的小朋友,他很有信心的相信以下聖經上所寫有關復活的事,他更深奧地?,如我不信,似乎把己看得過高了,因我祇信自己所能見之事,如我不信,也似乎把己看得過低,因為我拒絕讓自己接觸更大之事。你對下段有關復活之事,又有何看法呢?

聖經上有關復活之事

我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事。我們這活?還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇,這樣,我們就要和主永遠同在。

帖前4:14-17

給主一分主給十分 陳之霞

1978年十月,與公公婆婆(丈夫之父母)陳開清長老夫婦赴韓國參加東南亞基督徒大會,會中公公與我分別會擔任講道與歌頌。

赴會前數天開始心中感到不平安,更莫名不平安至哭泣起來,外子明德提議如心中不平安,不如取消赴會,但我認為如此不平安,更要陪伴兩位老人家同去了。

中午到達啟德機場,Frankie,Sheila(外子的五弟夫婦)已到,(Frankie同時間赴台)隨後美德(外子的妹妹)匆匆趕到,一到就將韓國一位醫生之聯絡資料給我,以防公公用得?,因當年公公83歲,且有心臟病,兒女們都不贊成他飛往各處去講道。當時為此事爭執時,他更指責?,“魔鬼退後,不要阻擋主之工作!”

登機時間很快到了,Sheila與我話別,奇怪地倆人相抱,同時眼濕濕地,我請她為我心中不平安禱告,她更告訴我,昨夜夢中公公離世了。

進到出境區時,公公嘆?,“那麼多子女,祇有這倆個人送”,我聽到個“送”字,心中真不好受,好像有什麼預兆似的,公公婆婆生有12個子女,其中有一位在一歲時,因出麻症而過了世,名叫立德,後來大哥娶了大嫂回來亦叫立德。剩下11位兄弟姊妹,連每家的家人,共數十位,一向是很多人接送飛機,但當天因是白天,大家都在辦公或上學,故沒來機場。

香港隊伍是在會中最後到達漢城的一隊,所住的青年旅舍,祇留下了8人大房,四張雙人床給我們三位入住。晚上入睡前,三人一起禱告,希奇地,公公還為我按手禱告,連連地求主使用我,大大的使用我,又為家人恆切地一一禱告,我心中充滿了屬天之喜樂。

明晨起來,知道公公因床板過硬,而整晚未曾睡過。他想去要求換房,但我的心如彼得當時的心情一樣,他跟耶穌上山,見主耶穌和摩西,以利亞顯現談話,想留住這情景,我的心情如彼得,有「我們在這裡真好」之感覺。後來想起,必定是已有天使在我們中間,預備公公之行程。難怪昨晚公公之禱告和他最後的講道「在主裡合一」是如此的迫切。經過勸說不如不換房,他亦同意,不要麻煩大會,因已住滿了人,他?,“好,為主受苦,為主受苦。”

婆婆與我都精力充沛,梳洗參加七點早餐禱告會,我穿了一套銹紅色的衫裙和皮靴。會後出發,一路參觀教堂及大學等地,午餐時,公公胃口不錯,還招待婆婆與我,飯後赴教會,二時公公需講道。教堂位於小山坡,由香港團吳漢藩先生及另一位團友兩面托扶公公,以很慢之速度步上,邊行邊停息,公公之臉色一反平常,安靜,面帶笑容,淺粉紅色的,(平時他性子甚急)停息時更望望四周美景。

二時開會,主席見女士們多數穿了長褲,故要求專車送大家回酒店換衫裙,因節目直下,晚上是漢城市長之晚宴,當然我亦乘機會回去換我特地帶來之一套黑色禮服,公公不讓婆婆回酒店換衣服,要她陪他。

女士們個個換了各式衣服,到達晚宴之大酒店,一進門就有人?,妳公公入了醫院,接?見到婆婆,告訴我經過:公公講完道回坐婆婆旁邊,?很渴,婆婆叫他去找水渴,一去就不回,婆婆出來找他,見公公雙手撐住汽車在喘氣,?已用了三顆舌底丸,大會人士知道情況,馬上由駐港韓國金應三牧師,救世軍劉道新中校和當地之長老崔校長送去醫院,因車子坐不下,故婆婆跟大車到了晚宴酒店。我們心急等候消息及醫院的名字,數分鐘後醫院來電謂緊急,叫我們馬上過去,我心知不妙,知道時候到了。

路途上一面安靜自己,求主幫助,一面為婆婆將要面對的現實準備她的心,對她?,“到醫院後,無論什麼情況,妳要安靜,不要吵他。”她說,“這次他才會知道如何小心身子了!”我的心在想,哪裡再會有這次,下次呢?!

一下車,跑向等?我們的崔長老,見到他的臉色已知道發生了什麼事,他輕聲?,“陳長老過了。”我穿了一身剛由紅色換上之黑色禮服,帶?恭敬的心,進入病房,見他安睡病床上,臉上一塊塊瘀青,但很安祥。硬按?心中之酸痛和眼中之淚水,出來對婆婆?,“現在我要告訴您一件事,但您必須安靜,因為主已接了公公回天家,您要安靜”。但相反地,她大叫,叫醫生,叫人快去救他,結果我們馬上唱詩,禱告「十字架,十字架永是我的榮耀」這才將婆婆安定下來,她接受了事實。醫院叫我們去檢查公公有何財物在身需帶回去,婆婆對我?,:“妳去,脫戒指時,不要弄痛他啊!”我一面小心地除下他的戒指,手錶,一面?,我替你帶回去啊,因我不想他覺得,他一走,我就去取他的財物。

Frankie(世德)即從台灣飛漢城,次晨三人一行,到英領事館辦理帶公公回港之手續,購買棺木等,一切必需做之事,神的恩典夠用。雖然我們從早到晚,絕無時間進食,但時間方面是剛能辦妥每一件事,按班機帶了公公回港,所不同之處,乃是他睡在行李間,而我們則坐在機艙裡。

大會為公公舉行追思禮拜,各地同道都羡慕他如此爽氣地去,我亦與他們一樣,向主道出我的心意,求天父到時亦那樣爽氣地帶我回家。

當時他們將公公送到醫院,公公即握?劉道新中校的手,請他禱告。當劉中校一面禱告時,公公面帶微笑,輕輕叫?,主啊,主啊,如此,握?中校的手,就鬆了下來,讓主接回去了。金應三牧師繼續?,他從來未見過人,如此平安歸天家。聖經箴言書14章32節?,…義人臨死,有所投靠。

回到香港,因無死亡証(斷了氣,醫生才到)需等政府殮房解剖批准才可領取他,家人當然不願意他被解剖,奇妙的主,就奇妙地在明晨安排了一位,每三個月才當一次三小時班的緬甸醫生負責解剖,他從老大培德,老二明德之口中,知道是他們父親陳開清,那位醫生原來與公公很熟,不久前亦曾吃過飯,他一向知道公公之健康情況,因此將公公前後檢查過,就簽名批准領取,並免了解剖。試想,誰會安排得那麼妙,在三個月一次的三小時中,就遇見他,“主是愛”是絕對沒錯的。

送進殯儀館,基督教聯會又無永久墳地,家人商議欲將他葬去台灣陽明山,這時,主又奇妙地在晚上讓8號風球掛起,明早聯會來電?,“大風吹倒了大樹,有位”。這當然求之不得了,並且位置既方便,不用爬山,前面又有大樹,家人為之感謝主恩。

當我們從韓國回到啟德機場時,家人大小一大群,在接機,他們還備了孝花給我帶,哪知我已帶上了婆婆做的白花,她臨去漢城去,帶了枝?針及一球白毛線,預備閒時可?下解悶,哪知是為了做孝花給她自己與我,而我下機時所穿的那套黑色便裝,亦是特別由港帶去的。?也奇,年青時常穿黑色穿厭了,後來停止穿黑色衣服數年,一套便服,想不到主連這麼小事亦為他忠心的老僕人預備。

主的恩典叫我看到:事奉祂,愛祂的人,天父為他樣樣安排,讓我真感到,我們「給主一分,主卻給我們十分」。事奉主永不落空,是確實的!

他們年老的時候

仍要結果子

要滿了汁漿常發青

聖經詩篇92篇14節

我的家翁 陳之霞

陳開清長老,建築業,礦務專業人士。香港中國佈道會聖道堂創辦人,一生熱心事主,以信心成事,曾於數地建創教會。

著有陳開清蒙恩見證,撒旦運動面面觀,愛的鑰匙-雅歌書及未成印之書籍多本,除寫作証主,擅寫書畫,經常於本港和東南亞證道事主。

代禱鳴謝

衛理公會羅省華人美以美教會

中國佈道會聖道堂

牧職神學院師生及公禱會

香港聖樂學院校董,同工,師生,校友,婦女團契

各位親戚友好

成書鳴謝

家父之同意印出見證

丈夫陳明德及兄弟姐妹同意寫出家翁見證

各位長牧同道之囑咐及鼓勵

梁翠芬姐妹全冊植字

建安因務印刷

許翠芬姐妹榮基貨運

各教會書局機構代勞分派

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。