文章

於朝覲的四天為穆斯林代求

分類:每天為穆斯林禱告
發佈於:2011-05-15, 週日

朝覲簡介

穆斯林從小就聽見朝覲歸來的大人興奮地訴說往麥加朝覲的經驗。我們今天也在互聯網上看見年青女士問,朝覲能不能清除罪孽,不僅一般的罪,也包括嚴重的罪。這些女士希望潔淨,有人對她們說:「對,朝覲能洗清妳們所有罪。」*

我們不是斥責去朝覲的穆斯林;我們所有人均渴望除罪,我們想呼求神憐憫他們,介入他們的生命,因為只有祂真正能這樣做-正如保羅在大馬士革的路上的經歷。**

關於朝覲的5分鐘短片:http://www.youtube.com/watch?v=zUofxXeTcVM

何謂朝覲?何時朝覲?

朝覲是伊斯蘭五柱之一,伊斯蘭曆12月8日至12日為朝覲日。伊斯蘭曆為陰曆,所以每年的朝覲日,會比去年的陽曆日期早九天。朝覲歷時三至四天,期間世界各地穆斯林會湧至麥加,循他們的先知-穆罕默德-足跡守宗教禮儀,每天守一種禮:

第一天:進入受戒舉意(Ihram)#1

第二天:端正阿拉法特平原(Wuqoof)#4

第三天:石擊與獻祭#6

第四天:來回奔波(Sa’y)#7

時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。(約翰福音4:23)

戒關(Miqat)

1.抵達,穿戒衣

麥加

2.繞遊克爾巴天房

7.克爾巴天房,找水源

米那(Mina)

3.帳棚城巿

6.向象徵撒旦的石柱擊石,獻祭牲

阿拉法特山(Mt. Arafat)

4.

穆資達利(Muzdalifah)

5.晨拜

以下內容幫助你在朝覲期內為穆斯林以基督為中心代禱。

聖經怎麼說?

*聖經並沒有叫我們去朝聖或去一個旅程才能洗罪。聖經說,必須靠著耶穌的寶血清除罪。參馬太福音26:28,使徒行傳2:38,約翰一書1:7。

**從前保羅往大馬士革,要迫害追隨耶穌的男男女女,卻在遇見復活的耶穌(使徒行傳9章)。

朝覲第一天-進入受戒舉意(Ihram)#1

穆斯林進入麥加前要進入受戒舉意(行潔淨禮),有六個地點可選擇,稱為戒關(Miqat),經過這裡,才算進入麥加。穆斯林在戒關穿戒衣,用白布圍繞身體,表示所有朝覲者在伊斯蘭面前平等,無論國王或僕人都穿一樣的衣飾。進入受戒舉意其實不止關乎穿衣,也代表信士開始進入神聖、純潔的狀態,準備好朝覲。

經過戒關,多數朝覲者會到大清真寺的克爾巴天房。進入麥加城的時候,他們會喊應召詞(Talbiyah):主啊,我們來了,我們響應你的號召而來了。你沒有匹偶,一切頌讚、恩惠全歸你,國權歸你所有,你是獨一的真主。*

到過克爾巴後,朝覲者步行至帳棚城米那(Mina),一邊繼續唸誦應召詞。晚上必須禱告冥想。

相關經文

他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的神。(撒迦利亞書13:9下)

願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!(哥林多後書13:14)

克爾巴天房裡有一塊黑石,相傳是天使吉卜利里給易卜拉欣(亞伯拉罕)的。**也有人說這塊石只是克爾巴天房原有結構。在前伊斯蘭時期,克爾巴天房是朝聖點,裡面放滿了偶像,那是蒙昧時期(jahiliyyah)時候的事。據伊斯蘭傳統,穆罕默德清除了克爾巴天房內的偶像,將之獻上,用以敬拜真主。

向父神懇求

  • 潔淨禮可以潔淨身體,卻無法清潔人心。惟有耶穌能潔淨我們的心,而我們必須悔改才得潔淨。求聖靈感動朝覲者真心悔罪,幫助有心尋求的人聽見,回應祂呼召。

  • 感謝耶穌,藉著祂的寶血,我們的罪得赦。求主使穆斯林明白祂才是通往父神的惟一道路(約翰福音1:29,希伯來書1:3,使徒行傳10:43)。

  • 如果朝覲者曾聽過福音電視、或廣播、網站提到,神為相信主耶穌基督的人預備了潔白衣服(啟示錄7:9),求主幫助他們在朝覲時想起有關聖經經文,使他們明白、也渴望穿上基督的義。

  • 朝覲期內,會有二、三百萬人從全世界各地湧至麥加,求主保守他們安全,不致互相踐踏,或感染疾病(如「麥加流感」)。

帳棚城米那

聖經怎麼說?

*如此信詞使穆斯林容不下聖父、聖子、聖靈(馬太福音28:18-20,路加福音10:21-23,加拉太書4:6)。

**聖經沒提及亞伯拉罕曾領受這塊石。

第二天-端正阿拉法特平原(Wuqoof)#2

早上幾次禱告後,朝覲者往阿拉法特平原,守最重要的朝覲禮儀-端正。在強調榮辱的社會裡(大多數穆斯林都活在這種社會裡),人往往很想尋求赦罪(除掉恥辱),以得自由。Abu Qataadah說,穆罕默德曾說:「在阿拉法特之一日禁食,可以除掉過去一年及未來一年之罪。」*

這天朝覲者從中午至日落時分面朝麥加禱告,禱告時必須記念真主,求他赦罪,同時唸種種伊斯蘭禱文。據說穆罕默德最後一次朝覲時,曾在平原之上一座山-阿拉法特山-上講道。穆斯林相信,離開阿拉法特山後,罪就潔淨了。

日落時,朝覲者不必再唸禱文了,在這神聖時刻,他們與真主獨處,應各自求真主赦免平生種種大小罪孽。

待日落鳴砲,朝覲者離開阿拉法特山,前往穆資達利(Muzdalifah),在星空下過夜。許多人在往穆資達利途中撿小石塊。許多不參加朝覲的穆斯林會在端正這天禁食。

相關經文

當信主耶穌,你和你一家都必得救。(使徒行傳16:31)

向父神懇求

  • 當朝覲者步向穆資達利的時候,願他們也有羅馬書7:7-13所說保羅的經歷,深深感到罪的沉重,願他們都為罪扎心。求神向他們彰顯心意-祂為我們的罪哀痛,也預備了赦罪之法。耶穌除去所有罪疚與恥辱,帶來真自由。

  • 求神向人彰顯祂的愛,讓人知道祂多麼愛他們。求神幫助他們感遇祂的愛。

  • 當朝覲者在第二天晚上,為自己的缺點和需要禱告時,求神藉異象、異夢向他們說話,向真誠尋求祂的人打開天門。

  • 穆斯林每天會禱告五次說:「求你指引我們正路,你所賜福者的路,既非遭怒者的路,也非迷誤者的路。」求神應允這禱告,讓他們靠著耶穌基督領受神的恩典。

聖經怎麼說?

*聖經說惟有耶穌的寶血能除罪(馬太福音26:28,使徒行傳2:38,約翰一書1:7)。

第三天-石擊與獻祭#3

朝覲者離開穆資達利,會再經過米那,來到三根石柱前,那代表撒旦三次來找亞伯拉罕,*試探他,令他忽略真主的指使,不獻以實瑪利為祭。**穆斯林相信亞伯拉罕向撒旦扔石頭,所以朝覲者會撿石塊扔向象徵撒旦的三根石柱,代表棄絕邪惡,願意為真主犧牲一切。

勝過撒旦後,朝覲者會宰一隻祭牲,可以是綿羊、山羊或駱駝,記念真主用羊代替兒子給亞伯拉罕獻祭用。獻完祭,朝覲正式禮儀也就完成了。在這天,世界各地其他地方的穆斯林都會獻一隻羊,或其他動物為祭,是伊斯蘭大節日,稱為宰牲節(Eid el Adha)或大節(Eid el Kabir)。

相關經文

次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」

向父神懇求

  • 以弗所書6章說:「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」穆斯林知道有屬靈爭戰,而撒旦是始作俑者,但在石擊日向石柱扔石塊根本毫無意義,與基督釘十字架與復活不相干,而只有後者才能打敗撒旦。求主幫助朝覲者看見,惟有耶穌勝過罪、撒旦與死亡,願他們知道在基督裡,我們才有強有力的武器「攻破堅固營壘」(哥林多後書10:4)。

  • 感謝主,因為穆斯林也知道祭牲的重要。在舊約裡,祭牲代表赦罪。耶穌死在十字架上後,就不再需要祭牲了,因為祂的死遮蓋了我們的罪。求主幫助他們明白祭牲的真正意義。

  • 求神幫助朝覲者明白耶穌在十字架上死的真理,並為此扎心。求聖靈在人心裡運行,幫助他們接受這真理。

  • 求神幫助穆斯林明白,基督在十字架上已勝過撒旦一切權勢,願他們藉著呼求耶穌的名,就立刻得著醫治釋放,有真得勝的生命。

向其中一根柱子擲石

聖經怎麼說?

*聖經並沒有說撒旦來找亞伯拉罕,也沒提到石。(參創世記22章)

**其實古蘭經並沒有說亞伯拉罕獻哪個兒子為祭,伊斯蘭傳統指是以實瑪利。聖經明說他獻以撒,參創世記22章。

第四天-來回奔波(Sa’y)#4

最後,朝覲者前往麥加的大清真寺,在裡面繞行克爾巴天房七次,指點、親吻黑石。穆斯林相信大清真寺內有先祖禱告的地方,稱為「易卜拉欣之所」。*禱告後,他們會在薩法山(Safa)和麥爾?山(Marwa)之間來回奔波,從滲滲泉**打水喝。這重演伊斯蘭版本的夏甲(亞伯拉罕妾)與以實瑪利故事,穆斯林說夏甲在兩山之間來回奔波,好登高望遠,看看有沒有人帶著水來;後來她跑回以實瑪利身邊,這才發現嬰孩身邊神蹟地湧出一口泉。穆斯林相信那就是滲滲泉,上百萬的穆斯林從這裡打水喝,以此表示向真主委身。

相關經文

惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。(羅馬書5:8)

你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典。(以賽亞書55:2-3)

向父神懇求

  • 當穆斯林繞行克爾巴、或在兩山之間奔波時,求主幫助他們看見這樣做徒勞無功。的確,只要委身於神,就必得著平安,但必須透過基督所作成的工委身。求主讓他們聽見這好消息,又肯相信。

  • 約翰福音4章記載,耶穌與井旁婦人談道,對她說,如果她願意,祂可以給她活水。求主幫助世上穆斯林渴慕惟有耶穌才能給的活水。

  • 。耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」(約翰福音14:6)朝覲者守過一切聖禮,有過這些屬靈經歷後,願他們仍感空虛,內心缺乏平安,直至他們認識那位真正救贖靈魂的主-耶穌。

  • 求主幫助朝覲者明白「白白得水喝」的意思,可以在任何地方與神相遇,不用花錢朝覲。

  • 「神阻擋驕傲人,賜恩給謙卑人。」(雅各書4:6)有的穆斯林回家後,會因著取得「哈吉」(Haj/Haji)名銜而驕傲,求主幫助他們明白神阻擋驕傲人,也幫助他們看見耶穌是道路、真理、生命。

聖經怎麼說?

*聖經沒有說亞伯拉罕曾經到過麥加。

**夏甲和以實瑪利的事記載在創世記21:8-20,但沒有提這「來回奔波」,而是?這發生在別是巴,可能是今天的內蓋夫沙漠

朝覲者渴慕活水,好得著潔淨,澆灌生命。他們甚至願意在酷熱沙漠裡奔跑,以尋得水泉。他們會買好幾公升滲滲泉水帶回家,送贈親友。可見他們何等乾渴!其實活水早就有了,而且祂也願意把自己賜給他們,好洗淨他們的罪,解靈裡乾渴,帶來豐盛生命。求主使朝覲者有一天能沉浸在這些應許裡。

聖經怎麼說?

*聖經並沒有說亞伯拉罕到過麥加。

**據創世記21:8-20記載夏甲與以實瑪利的故事,並沒有提到夏甲在兩山間奔波的情節,而且據聖經,他們當時是在別是巴,位置可能在今天以色列南部曠野。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。