聖經與伊斯蘭-與穆斯林分享神的話語

作者:巴薩姆·邁克爾·馬達尼(Bassam Michael Madany)

本書是為了幫助基督徒向穆斯林作見證而寫的。它從真實、貼切、聰明的角度將福音與穆斯林的內心和頭腦聯繫起來。bashir2824@msn.com

數位化版本2024年2月

 

前言

自從在七世紀伊斯蘭興起以來,它的傳播主要以犧牲基督教的疆域範圍為代價。那些被征服地區的基督徒軟弱且分裂。阿拉伯征服者稱基督徒和猶太人為「契約民」(Dhimmis)【齊米人】,這個詞的意思是「受保護」。然而,這種保護並不意味著他們可以自由表達自己的信仰。他們受到嚴格的限制,例如繳納人頭稅(丁稅,Jizya)【吉茲亞稅】。

我很榮幸成為北美基督教歸正會(The Christian Reformed Church in North America)的廣播宣教士,從1958年6月到1994年6月向阿拉伯世界播放福音。

第二次世界大戰後,阿拉伯國家從英國和法國的統治下獲得獨立,不再允許常規的宣教活動,新的宣教途徑、廣播和晶體管收音機出現了。它們是主耶穌基督送給祂的教會的禮物。正如聖保羅所寫:「然而,神的道卻不被捆綁。」(提摩太後書2:9)

لكِنَّ كَلِمَةَ اللهِ لاَ تُقَيَّدُ.

 

我要感謝我已故的妻子雪麗,承蒙她的恩惠,正是她的鼓勵促成了本書的最初出版。她將材料內容輸入到文字處理程式,以及她在編輯方面的貢獻,都是極寶貴的幫助。

 

第一章:保羅所說的福音

「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」(羅馬書1:1)

「基督」(Christ)一詞來自希臘語新約,用於(對應)希伯來語的詞「彌賽亞」(Messiah)。在阿拉伯語中,它被翻譯為「al-Massih」(麥西哈);耶穌,是「Yaso'a」。在阿拉伯語聖經中,我們的主被稱為「Yaso'a al-Massih(耶穌麥西哈)」。在古蘭經中,穆罕默德將我們的主稱為「爾撒」(Issa),並認為他是一位先知,在他的傳道期間,預言了穆罕默德的到來!

基督教是一個救贖性的宗教。當耶穌降生時,天使宣佈:「因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2:11)

在羅馬書的阿拉伯語版本中,「引支勒」(Injeel)一詞用於指代「福音」,指神救贖人類的計畫。它是通過神子的道成肉身、他的替代之死和他的榮耀復活來完成的。保羅稱「引支勒」為神的好消息。

「這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的。」羅馬書1:2

穆斯林認為,將耶穌基督稱為神的兒子是一種褻瀆。這被稱為「什爾克」(Shirk)(意為「合夥」,即以物配主),即將夥伴與神(真主)聯繫起來。古蘭經指出,「他沒有生產,也沒有被生產。」(古蘭經112:3)لَمۡ يَلِدۡ وَلَمۡ يُولَدۡ

「論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅馬書1:3-4)

 

保羅的見證

「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅馬書1:16)

保羅寫下「我不以福音為恥」,這是有充分理由的。希臘羅馬文明的世界觀與保羅傳達的信息是兩相對立的。如今,我們可以說,保羅並沒有依照政治正確的影響來調整他的信息。

在伊斯蘭中,引支勒是指彌賽亞從真主那裡得到的一本書。事實上,福音首先並不是一本書。引支勒(福音)是「神的大能,要救一切相信的」。這是救贖的信息,作為一個應許出現在舊約中,在新約中,它在27卷書中得以解釋。

 

神的義(Righteousness)

「弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道。這福音你們也領受了,又靠著站立得住;並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看。不拘是我,是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。」(哥林多前書15:1-5,11)

「福音不僅是基督的死,而且是基督為我們的罪而死。換句話說,它指的是基督受死和復活的歷史事實,以及神對這些事件的解釋。當人們相信這福音時,他們就會變為義(righteous)。」

根據伊斯蘭,人類不需要一位救主,人類只是一種軟弱和無知的生物。他需要的是認識真主的旨意,通過這樣做他可以取悅真主。用基督教的話來說,穆斯林相信,神(真主)的旨意的啟示完全足以拯救人類。一旦一個人認識到真主的旨意,他就有能力遵守其要求。在伊斯蘭中,人犯罪,但他並沒有罪。穆斯林免除了亞當和夏娃後裔身上永遠存在罪的聖經教義。

 

律法在我們生活中的地位

「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪。因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。」(羅馬書2:1)

在羅馬書2:12中,「律法」(law)【法律】一詞指的是摩西律法。保羅還用「律法」作為是非原則,寫在人的心裡,而人是按照神的形象和樣式被造的。

「凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。」(羅馬書2:12-15)

保羅討論了律法的作用;他從羅馬書3:21到第8章末尾詳細闡述了福音。

「但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證。」(羅馬書3:21)

重要的是要意識到古蘭經的引支勒並不是聖經所說的福音。

福音使人與神和解,完全是基於耶穌基督在十字架上的死亡以及第三天的復活所完成的救贖。這是好消息。它在舊約時代作為應許存在,並在新約時代得到實現。

「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」(羅馬書3:23,24)

這對穆斯林來說是一個革命性的想法:得救是來自神的禮物,並且是基於基督的死。保羅補充說這是「白白地」,強調得救的恩賜不是靠行為贏得的,而是神恩典的禮贈。

「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。所以我們看定了,人稱義是因著信,不在乎遵行律法。難道神只作猶太人的神嗎?不也是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。」(羅馬書3:25-31)

 

第4章中闡述亞伯拉罕的例子

如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕憑著肉體得了什麼呢?倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的,只是在神面前並無可誇。經上說什麼呢?說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」作工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不作工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。正如大衛稱那在行為以外蒙神算為義的人是有福的。他說:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的;主不算為有罪的,這人是有福的。」(羅馬書4:1-8)

「算為他義」的這句話,不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人。耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。(羅馬書4:23-25)

 

與神和好

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」(羅馬書5:1,2)

是的,我們與神和好,但與世界卻沒有和好,「世界」這個詞有時是指對神的有組織的反對。

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥;因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書5:3-5)

 

亞當-我們的代表

「如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」(羅馬書5:18,19)

人類與耶穌基督的關係並不像與亞當的關係那樣。人們通過信心借助恩典與耶穌基督建立聯繫。而亞當代表全人類!

 

聖保羅的羅馬書的第一部分的摘要:

「如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。因為隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:“阿爸,父!”聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。將來的榮耀我想,現在的苦楚若比起將來要顯于我們的榮耀,就不足介意了。受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。

況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。

既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是饑餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:『我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。』然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」

羅馬書8章

 

關於福音的解釋在羅馬書8章結束。在羅馬書9至11章中,保羅談到人的墮落和猶太人最終的得救。第12至16章是福音在信徒生活中的應用。

 

唯獨神的榮耀(Soli Deo Gloria)

這篇文章翻譯自Bassam Michael Madany的在線文章「Sharing God's Word with a Muslim」

https://www.academia.edu/114870003/Sharing_Gods_Word_with_a_Muslim_by_Bassam_Michael_Madany

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。