比較基督教和伊斯蘭佈道實證和例子

撒母耳·格林(Samuel Green)(https://www.answeringislam.org/authors/green/contact.html

這篇文章為基督徒領袖提供了有關伊斯蘭的相關資訊,可以用作你們的教導和門徒訓練事工中的說明和例子。例如,當教導關於救恩的話題的時候,你可以引用古蘭經和聖訓中的這節經文來說明不是所有的宗教中的神都有來拯救你。

你說:「我不是破天荒的天使;我不知道我要遭遇什麼,也不知道你們要遭遇什麼,我只遵從我所受的啟示,我只是一個坦率的警告者。」(古蘭經46:9)

安拉的使者(在葬禮上)說:「至於他,以安拉的名義,死亡已經降臨到他身上。以真主的名義,我祝他一切順利。以真主發誓,盡管我是真主的使者,但我不知道真主會對我做什麼。」(布哈里聖訓7003;第9卷,第87章,第131號)

如果穆罕默德不知道他會發生什麼,那麼沒有穆斯林知道安拉會對他們做什麼(除了聖戰殉道者)。在伊斯蘭中,真主沒有採取任何措施來拯救你。然而,由於耶穌所完成的工作,基督徒可以知道我們與神的立場。

我希望這篇文章能為你們提供一些新的想法,幫助你們展示耶穌和聖經的獨特性,並鼓勵你們的會眾與他們的穆斯林朋友互動。

主題

  • 將聖經和古蘭經整書進行比較
  • 耶穌與穆罕默德
  • 耶和華與安拉
  • 聖殿
  • 敬拜
  • 三位一體
  • 道成肉身
  • 罪以及人的本性
  • 審判
  • 救恩
  • 大衛和拔士巴,穆罕默德和扎伊納布
  • 馬利亞/米利暗
  • 偶像崇拜
  • 其他資料


將聖經和古蘭經整書進行比較

展示聖經和古蘭經之間的差異,能夠很好地展示聖經的神奇之處。聖經不是一本書,而是許多先知寫的許多書的合集。然而,古蘭經只有穆罕默德所說的話。它不包含創世紀,以賽亞書或任何先知書。這只是穆罕默德所說的。穆斯林不相信先知,他們相信穆罕默德所說的關於先知的話。伊斯蘭也對基督徒說:「不要自己讀先知的書,讓穆罕默德告訴你他們的意思。」想像一下,如果有人走進教會,說不要讀聖經,我會告訴你們這意味著什麼。你們會如何回應?這就是穆罕默德所做的。我們讀所有的先知書不是很好嗎?

 

耶穌和穆罕默德

在教導耶穌無罪的生命時,你可能想要證明穆罕默德並沒有為自己宣稱這一點。耶穌是完美的人,而穆罕默德卻不是。

你應當知道,除真主外,絕無應受崇拜的,你應當為你的過失而求饒,並應當為眾信士和眾信女而求饒。(古蘭經47:19)

耶穌把不潔的靈趕出去,基督徒不應該害怕靈界。然而,穆罕默德曾受到邪靈的影響,今天的穆斯林都害怕邪靈,因為如果穆罕默德能受到影響,那麼一個普通的穆斯林就更不用說了。

阿伊莎傳述:魔法在先知身上起了作用,所以他開始幻想(想像)他在做一件他實際上並沒有做的事情。(布哈里聖訓3268;第4卷,第54章,第490號)

阿納斯傳述:每當先知上廁所時,他總是說:「真主啊,我向你尋求庇護,遠離所有令人厭惡的邪惡事物(邪惡的行為和邪靈)。」(布哈里聖訓142;第1卷第4卷第144號)

耶穌稱神為父,而穆罕默德說我們只能是奴隸。穆斯林不稱神(真主)為父親。

至仁主不會收養兒子,凡在天地間的,將來沒有一個不像奴僕一樣歸依至仁主的。(古蘭經19:92-93和古蘭經5:18)

耶穌知道他要去哪裡,但穆罕默德不知道。

耶穌說,我雖然為自己作見證,我的見證還是真的。因我知道我從那裏來,往那裏去。你們卻不知道我從那裏來,往那裏去。(約翰福音8:14)

你說:「我不是破天荒的天使;我不知道我要遭遇什麼,也不知道你們要遭遇什麼,我只遵從我所受的啟示,我只是一個坦率的警告者。」(古蘭經46:9)

安拉的使者(在葬禮上)說:「至於他,以安拉的名義,死亡已經降臨到他身上。以真主的名義,我祝他一切順利。以真主的名義,盡管我是真主的使者,我不知道真主會對我做什麼。」(布哈里聖訓7003;第9卷,第87章,第131號)

十字架。人們普遍認為古蘭經否認耶穌被釘十字架。我在十字架受難訓練視頻(https://youtu.be/RzJJOJ6DoB8)中解釋我不持這種觀點。

耶穌的大使命是傳講福音和使萬民作門徒。穆罕默德的大使命是用武力征服那些不接受他的人。耶穌差遣了傳教士。穆罕默德差派出了聖戰分子。

當抵抗不信真主和末日,不遵真主及其使者(穆罕默德)的戒律,不奉真教的人,即曾受天經的人(基督徒和猶太人),你們要與他們戰鬥,直到他們依照自己的能力,規規矩矩地交納丁稅(投降的條件)。猶太人說:「歐宰爾是真主的兒子。」基督教徒說:「麥西哈是真主的兒子」。這是他們信口開河,仿效從前不信道者的口吻。願真主詛咒他們。他們怎麼如此放蕩呢!…他曾以正道和真教的使命委託他的使者,以便他使真教勝過一切宗教。(古蘭經9:29-33)

朱拜爾·本·海亞(Jubair bin Haiya)傳述:「歐麥爾(Umar)派遣穆斯林到各大國去與異教徒作戰。」當胡爾穆贊(Al-Hurmuzan)皈依伊斯蘭時,歐麥爾對他說。「我想就我打算入侵的那些國家向您請示一下。」…[我們對這些國家說]我們的先知,我們主的使者,已經命令我們與你們戰鬥,直到你們只崇拜真主或向真主呈貢吉茲亞(丁稅,人頭稅,Jizya)。(布哈里聖訓3159,3160;第4卷,第53卷,第386號)


耶和華與安拉

申命記18:20指出,表明奉神的正確名說話非常重要。在舊約中,表示神的詞是以羅欣(Elohim)。聖經中神的名字是耶和華。古蘭經中「真主」一詞是以拉(ilah)。古蘭經中神的名字是安拉。伊斯蘭用安拉取代了耶和華的名字。穆罕默德不是以耶和華的名義說話,而是以安拉的名義說話。

 

聖殿

古蘭經沒有聖殿神學。也就是說,沒有神來與他的百姓同住的概念,沒有祭司的職分在聖潔的神和有罪的百姓之間作為中保進行調解的概念,沒有贖罪祭來轉移神的忿怒的概念。

聖殿培訓視頻(https://youtu.be/t6zFt5PZZDY

 

敬拜

在基督教裏,我們死在罪中,無法敬拜神。我們得救了之後就可以永遠敬拜神。在聖經中,新的創造則被描述為敬拜神的聖殿。在伊斯蘭中,情況正好相反。你現在有能力敬拜神,如果你這樣做了,你將在天堂(樂園)得到獎勵,那裏不再需要崇拜。古蘭經中對天堂(樂園)的描述確實包括處女(古蘭經56:36),但更重要的是,伊斯蘭的天堂(樂園)中沒有敬拜這回事。天堂(樂園)是得獎賞的地方。參見古蘭經56:1-56。如果你搜索一下,你會發現穆斯林正在討論這個問題。

基督徒和穆斯林敬拜同一位神嗎?沒有人敬拜神。我們都死在罪中。耶穌是唯一真正的敬拜者,他給予天父完美的敬拜。我們的敬拜只有通過耶穌才能被天父接受。

 

三位一體

就像耶和華見證人一樣,穆斯林也拒絕三位一體。然而,如果你拒絕三位一體,你仍然需要定義聖父、聖子和聖靈。對耶和華的見證人來說,聖父是神,聖子是天使米迦勒,聖靈是一種力量。這是行不通的。希伯來書1章及歌羅西書2:18說,耶穌不是天使,聖靈替我們向父代求,所以不是一種力量。對伊斯蘭來說,神(真主)不是父,耶穌只是一個人,聖靈是天使(天神)加百列。這同樣不起作用,因為在古蘭經中,安拉將他的靈(精神)注入阿丹(亞當)和麥爾彥(馬利亞)(古蘭經21:91),這意味著安拉將「天使(天神)」注入了阿丹和麥爾彥的體內。吉卜利里(加百列)成為生命的呼吸。三位一體是唯一真正且有效的解決方案。

其次,三位一體沒有問題,也沒有必要訴諸於神秘感。神是一個更高層次的位格。神的存在和位格不受時間和空間的限制。神與我們不同。穆斯林對三位一體存在疑問的原因是,他們使用源於自己存在經驗的邏輯來決定神的邏輯。你不能以你自己為基礎去說神一定是什麼樣子。你不能把自己當作神的榜樣。神是一個更高層次的位格。

三位一體訓練視頻(https://youtu.be/CbMmpt-86Yg

 

道成肉身

實際上,伊斯蘭神學將神(真主)排除在他自己的創造之外。然而,古蘭經和聖訓肯定信徒將在創造中看到真主。

在那日,許多面目是光華的,是仰視著他們的主的。(古蘭經75:22-23)。

艾布·賽義德·胡德里傳述:我們說:「真主的使者啊!我們可以在復活日見我們的主嗎?」他說:「你在晴朗的天氣裏看見日月有困難嗎?」我們說:「不。」他說:「在那日,你們將毫無困難地看見你們的主,正如你們毫無困難地看見太陽和月亮一樣。」[…]然後,全能者將以不同於他們第一次看到的形象來到他們身邊,他將說:「我是你們的主。」(布哈里聖訓7439;第9卷,第93卷,第532號)

如果你能在創造中看到神,那麼神在創造中就有某種形式的存在。

第二,創造的教義指出,神通過祂的話語和靈與祂的創造聯繫在一起。道成肉身是這種聯繫的最高級的例子。

 

道成肉身訓練視頻(https://youtu.be/ozb0uUVfAio

罪性和人性和自然

在伊斯蘭神學中,每個人生來都是純潔無罪的,生活的目的是保持或恢復某種程度的純潔。不同的穆斯林達到不同程度的純潔,就像站在梯子上一樣,接近真主的程度也不同。罪惡使你往下走,善行使你往上走。

供給朝覲者以飲料,並管理禁寺的人,與確信真主和末日,並為真主而奮鬥的人,你們以為他倆是一樣的嗎?在真主看來,彼此不是相等的。(古蘭經9:19-20)

沒有殘疾而安坐家中的信士,與憑自己的財產和生命為主道而奮鬥的信士,彼此是不相等的。憑自己的財產和生命而奮鬥的人,真主使他們超過安坐家中的人一級。真主應許這兩等人要受最優厚的報酬,除安坐者所受的報酬外,真主加賜奮鬥的人一種重大的報酬。從真主發出的許多品級、赦宥、和慈恩。真主是至赦的,是至慈的。(古蘭經4:95-96)

你看我怎樣使他們中的一部分人超越另一部分人;後世確是品級更高,優越更甚的(古蘭經17:21)

在基督教中,我們認為每個人都是同一層次的,所有的罪人,都需要通過耶穌平等地來到天父面前。伊斯蘭的理解不可避免地導致將自己與他人進行比較。

其次,伊斯蘭認為,問題不在於人性,而在於制度。伊斯蘭想要改變這個制度。我們需要的是制度的改變,而不是自然而然的改變,伊斯蘭是完美的宗教。所有其他宗教都已經墮落。

第三,正如這段聖訓所顯示的,在真主面前,罪並不是一個大問題。

阿布·阿尤布·安薩里(Abu Ayyub Ansari)傳述:安拉的使者(願主福安之)說:「如果你們不犯罪,安拉就會把你們消滅,用另一群犯罪的人來代替你們,這群然後向安拉請求寬恕,安拉就會赦免他們。」(布哈林聖訓2748-2749;第37卷6621-6622號)

 

審判

古蘭經教導說,在審判日,我們的善行和惡行將被權衡。

凡善功的分量重的,都是成功的;凡善功的分量輕的,都是虧損的,他們將永居火獄之中。(古蘭經23:102-103)

真主可能會幫助穆斯林,忽略他們的惡行,並將他們的善行隨機乘以一個數字,這樣他們的天平上就會有更多的善行。

真主必不虧枉人一絲毫。如果人有一絲毫善功,他要加倍地酬勞他,並且以他那裏的重大的報酬賞賜他。(古蘭經4:40)

行一件善事的人,將得十倍的報酬;作一件惡事的人,只受同樣的懲罰;他們都不受虧枉。(古蘭經 6:160)

這等人,我接受他們的善功,我赦宥他們的罪惡,他們將成為樂園的居民。這是他們所受的(在這世界)真實的應許。(古蘭經46:16)

因此,古蘭經並沒有教導說真主只是寬恕我們的罪過。相反,它說他將在審判中偏袒穆斯林。他要加增他們的善行,而忽略他們的惡行;他會仁慈而不公正。

 

得救

穆罕默德沒有向他的聖戰分子發出拯救的信息,而是發出了要人順從伊斯蘭的最後通牒。得救在伊斯蘭中很重要,但它不是主要的信息。在伊斯蘭中,你如何得救取決於你的行為。在聖戰中死去的穆斯林有一個應許,他們可以直接進入天堂(樂園)。這些穆斯林有得救的保證。

如果你們為主道而陣亡,或病故,那麼,從真主發出的赦宥和慈恩,必定比他們所聚集的(財產)還要寶貴些。如果你們病故,或陣亡,那末,你們必定被集合到真主那裏。(古蘭經3:157-158)

賈比爾·本·阿卜杜拉(Jabir bin 'Abdullah)傳述:在烏胡德之戰的那天,一個人來到先知面前說:「你能告訴我,如果我犧牲了,我會在哪裡嗎?」先知回答說:「在樂園(天堂)裏。」那人扔掉了手裏的一些棗子,奮力戰鬥,直至殉難。(布哈里聖訓4046;卷5,卷59,第377號)

如果你不是殉道者,你就不知道會發生什麼事。就連穆罕默德也不知道他會發生什麼事。

你說:「我不是破天荒的天使;我不知道我要遭遇什麼,也不知道你們要遭遇什麼,我只遵從我所受的啟示,我只是一個坦率的警告者。」(古蘭經 46:9)

安拉的使者說:「至於他,以真主的名義,死亡已經降臨到他身上了。以真主之名,我祝他一切順利。以真主的名義發誓,盡管我是真主的使者,但我不知道真主會對我做什麼。」(布哈里聖訓7003;第9卷,第87章,第131號)

大多數穆斯林期望先進入墳墓,然後希望稍後能進入天堂(樂園)。在伊斯蘭中,不像基督教那樣可以依靠神的作為來獲得拯救。

 

救恩訓練視頻(https://youtu.be/plccX2LBq2E

大衛和拔示巴、穆罕默德和扎伊納布

大衛貪戀別人的妻子,被神斥責和懲罰(撒母耳記下11章)。穆罕默德覬覦另一個男人的妻子,安拉把她給了他。

一天,真主的使者出去找宰德。當時門上蓋有毛氈,但風把那毛氈掀開了,門就露出來了。扎伊納布在她的房間裏,沒有穿衣服,先知對她的愛慕油然而生。(泰伯里,《泰伯里歷史》(The History of al-Tabari),美國,紐約:紐約州立大學,第八卷,第4頁)

穆罕默德對扎伊納布的渴望是顯而易見的,因此扎伊德提出與她離婚,這樣穆罕默德就可以娶她了。然而,在阿拉伯文化中,娶兒媳婦是禁忌。然後穆罕默德說真主告訴他,所有的收養都被取消了。伊斯蘭不實行收養,只實行撫養。

真主沒有在任何人的胸膛裏創造兩個心(…)沒有把你們的義子當作你們的兒子。(古蘭經33:4)

由於現在取消了收養,宰德不再是穆罕默德的兒子,扎伊納布也不再是他的兒媳。然後穆罕默德說真主告訴他:

當宰德離絕她的時候,我以她為你的妻子,以免信士們為他們的義子所離絕的妻子而感覺煩難。真主的命令,是必須奉行的。(古蘭經33:37)

穆罕默德覬覦另一個男人的妻子。穆罕默德接著說,真主已經改變了法律,所以他可以擁有她。這件事就像大衛和拔示巴的故事,只不過是相反的。穆罕默德從來沒有像耶穌那樣在服從神方面掙扎過。就穆罕默德而言,他的神(真主)為他改變了法律,以便他得到他想要的東西。

阿伊莎(穆罕默德的妻子之一)傳述說:「我(對先知)說:『我覺得你的主急於實現你的願望和欲望。』」(布哈里聖訓4788;第6卷,第60章,第311號)

 

馬利亞/米利暗(麥爾彥)

馬利亞和米利暗是同一個名字的不同形式。

在古蘭經中,耶穌(爾撒)的母親是亞倫(哈倫)和摩西(穆薩)的妹妹。

他們說:「麥爾彥(馬利亞)啊!你確已做了一件奇事。哈倫的妹妹啊!(…)這是麥爾彥的兒子爾薩。」(古蘭經19:27-34)

我為了慈愛而把他(摩西)(穆薩)哥哥先知哈倫給他做助手。(古蘭經19:53)

穆罕默德還認為耶穌(爾撒)的母親是儀姆蘭的女兒。儀姆蘭(Imran)是阿拉伯語的暗蘭(高貴的人民,Amram)的意思。

真主又以儀姆蘭的女兒麥爾彥…(古蘭經66:12)

暗蘭的妻子名叫約基別,是利未的女兒,生在埃及。她給暗蘭生了亞倫、摩西,並他們的妹子米利暗。(民數記26:59)

穆罕默德把這兩個女人搞混了。他對歷史時間線一無所知。

 

偶像崇拜

你們不可作甚麼虛無的神像、不可立雕刻的偶像、或是柱像、也不可在你們的地上安甚麼鏨成的石像、向他跪拜、因為我是耶和華你們的神(利未記26:1)

此外,如果我把這些形象擺在你們面前,讓你們仔細觀察的時候,你們就會發現,你們從小接受的那種崇拜人類雙手毫無意義的作品的習俗是多麼愚蠢。那麼在古代,斯基泰人崇拜他們的軍刀,阿拉伯人崇拜石頭,波斯人崇拜河流。(克萊門特的亞歷山大(Clement of Alexandria),約215年,《對異教徒的勸告(Exhortation to the Heathen):第 4 章》,前尼西亞教父(Ante-Nicene Fathers)。編輯:亞歷山大·羅伯茨和詹姆斯·唐納森(Alexander Roberts & James Donaldson);馬薩諸塞州:Hendrickson,1995。第2卷,第184頁)

阿布·拉賈·烏塔里迪(Abu Raja Al-Utaridi傳述:我們過去崇拜石頭,當我們找到比第一個更好的石頭時,我們會扔第一塊石頭,然後拿走後者,但如果我們找不到石頭,我們就會收集一些泥土(即土壤),然後帶一隻羊到上面擠奶,然後進行按圓形圖騰(塔瓦夫,Tawaf)行走。(布哈里聖訓4376-4377;卷5,卷59,第661號)

伊斯蘭吹噓自己是對真主的純粹崇拜,然而,伊斯蘭的核心是偶像崇拜

布哈里聖訓,穆斯林聖訓和達吾德聖訓都說:「歐麥爾走近黑石,親吻了它。」然後他說:「我知道你不過是一塊石頭,既不會害人,也不會給我們帶來任何好處。如果我沒有看到先知(願主福安之)親吻你,我永遠不會吻你。」哈塔比說:「這表明,遵守先知的聖行(願主福安之)是有約束力的,無論我們是否理解其原因或其背後的智慧。」此類信息將義務轉移給所有其所接觸到的人,即使他們可能不完全理解其重要性。然而,眾所周知,親吻黑石表示對它的尊重,承認我們對它的義務,並將它作為尋求安拉祝福的一種方式。(Sayyid Saabiq,Fiqh-us-Sunnah,印第安那州,美國:美國信託出版社,1991,第5卷,第75頁)

伊斯蘭國成員阿布·圖拉布·穆加達西(Abu Turab Al Mugaddasi)表示,他們將摧毀麥加的克爾白:「如果真主願意,我們將殺死那些在麥加崇拜石頭的人,並摧毀克爾白。人們去麥加是為了觸摸石頭,而不是為了安拉。」據報導,伊斯蘭國成員稱他們將摧毀麥加的克爾白,「殺死那些崇拜石頭的人」。(http://www.huffingtonpost.com/2014/07/01/isis-destroy-kaaba-mecca_n_5547635.html

 

其他資源

為你們和你們的教會提供線上培訓視頻(http://engagingwithislam.org/training/

我的YouTube頻道(http://www.youtube.com/user/engagingwithislam/

本人專著《從哪裡開始了解伊斯蘭》(Where to Start with Islam)

澳大利亞和亞太地區(https://matthiasmedia.com.au/products/where-to-start-with-islam

美國還有其他一些(https://matthiasmedia.com/products/where-to-start-with-islam

英國(https://www.10ofthose.com/uk/products/25786/where-to-start-with-islam

    • 還有亞馬遜和你們當地的基督教書店。

這篇文章翻譯自Samuel Green的在線文章「Sermon Illustrations and Examples Comparing Christianity and Islam」

https://www.answeringislam.org/authors/green/illustrations.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。