伊斯蘭能被改革嗎?或者乾脆「拒絕」?

馬榮光

Ayaan Hirsi Ali寫了一本書「異端分子」(Heretic),副標題是「為什麼伊斯蘭現在需要改革?」2015年出版。我高度尊重和讚賞她的勇氣,和她對今天世界上因這個問題而掙扎的億萬穆斯林深深的愛。

最近暑假期間我在英國。似乎大多數沙特阿拉伯人都逃離了沙漠那難以忍受的炎熱,來到了英國宜人的氣候!那裡有許多美妙的清真食品店,購物商店是滿滿的,布里奇頓的海灘是誘人的。整個中東似乎都登陸了這個國家,每個人都渴望討論許多關鍵問題。

大多數穆斯林會討論最明顯的主題:「耶穌是神的兒子」又名「神的永恆之道」嗎?誰是最後一位先知-穆罕默德還是耶穌?聖經是「被篡改」還是古蘭經「被篡改」?如果你今天死了-但願不會發生這樣的事-你將在哪裡度永恆?然而,一個話題似乎總是改變每一次談話中的一切:「哪一位聖先知是我們真的應該為永生而追隨呢?」

在許多穆斯林的心態裡,穆罕默德有一半神性,因為在生活中的每一個事例服從他就是服從安拉。然後我們問了一個對我們的話題敏感的問題:「伊斯蘭能被改革嗎?」

問題是「當今任何一個有思想的人,能在道德上考慮跟隨一個晚年有一個6歲的妻子的所謂的先知嗎?。在中東今天你對此怎麼想?」

我問過一個伊瑪目,他說:「我們並沒有遵從穆罕默德所做的一切」…但沒有任何解釋。

另一個伊瑪目說:「她14歲了?」然而,所有其他人都搖頭,因為每個有思維的穆斯林讀過他的傳記都知道,「她是6歲至9歲之間的」根據所有文獻(見Sam Shamoun的文章)。

一個受過良好教育的沙特學生說:「在中東,女人會奇迹般地變得更加成熟。」然而,在所有的文獻中都沒有發現有例外,事實上她仍然在玩「娃娃」。當被問到,今天在中東伊斯蘭世界有許多年輕女孩由於所謂的「Skype婚姻」遭到强奸,甚至因而致死,他說他對那些老男人對這些年輕女孩所做的事感到羞愧。

經過多次這樣的談話,即使在短短的兩星期時間內,60名穆斯林放棄了對伊斯蘭的信仰,全心全意地追隨耶穌!他們祈禱,接受基督教的道是聖經中獨一真正全能的神的唯一道路。這對他們來說是非常明確和不容妥協的,但卻是一個具有高風險含義的激進决定。他們都知道伊斯蘭對任何「離開伊斯蘭」的人都是不能容忍的,甚至在沙特阿拉伯、巴基斯坦和許多其他國家,會因而失去生命,當被問到「你想禱告拒絕你的舊信仰,全心全意跟隨耶穌嗎?」他們說,「是的,我準備好了,我知道這是神的時候。」

他們毫無保留地相信,真正的神對他們而言是真正偉大的。很多人會說:「除了真正理解我所冒的風險的人以外,請不要把我的電話號碼給任何人」,還有許多人說:「除非我的神要求我這麼做,否則我永遠不會回到我的老家。」

伊斯蘭可能或應該「改革」嗎?多個世紀以來,有人在許多方面嘗試「改革」,但只有當大眾對古蘭經無知時才能促進任何持久的改革。然而,現在我們進入了新的啟蒙時代,資訊時代!每個移民和他們的孩子都有手提電話和電腦電郵地址。人們每天與在世界另一端的家人交談,世界在不斷縮小,知識在每個國家都在快速增長。我們不僅看到了「無國界醫生」,而且還看到了「無國界人士」,新的邊界是語言學的,而且正在迅速被打破。

你能說幾種語言?三種?現在,很多人說「五種很流利,另外三種我懂得越來越多」。這就是為什麼www.bible.is是如此有用,這裡有文字和音訊形式的1280種語言的聖經,1500種語言的耶穌生平電影,免費的!

這是脫離伊斯蘭以得自由的黃金時代!人們在拒絕他們的家庭,决定「創造」他們自己的家庭-有相同信仰和價值觀的。他們經常看到,嘗試同時做兩件事的風險太大了,所以他們求神「給他們看到正確的時機」,而祂確實給了。伊斯蘭能被徹底「拒絕」嗎?不容易,很少沒有經過某些試煉或代價的。

耶穌面對同樣的掙扎和誘惑,但沒有犯罪或妥協,而是信任一個可知的,親密的,回應禱告的神-祂尋求,愛和幫助所有要尋求真理的人。

他說:「於是叫眾人和門徒來、對他們說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的、必喪掉生命.凡為我和福音喪掉生命的、必救了生命。人就是賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢。人還能拿什麼換生命呢。凡在這淫亂罪惡的世代、把我和我的道當作可恥的、人子在他父的榮耀裡、同聖天使降臨的時候、也要把那人當作可恥的。」馬可福音8:34-38

耶穌說:「我差你們去、如同羊進入狼群、所以你們要靈巧像蛇、馴良像鴿子。」這需要對偉大的牧羊人有信心和信任。

耶穌又告訴他們:「我已經給你們權柄、可以踐踏蛇和蠍子、又勝過仇敵一切的能力、斷沒有甚麼能害你們。」我們明智而適時,有愛心和膽量的言語,我們在愛與真理的力量下的真誠的心和行動,比我們可能會面對的任何其他力量都要更强大。

耶穌說:「你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由。」約翰福音8:32

真正的問題是:「今天人們真的能脫離伊斯蘭,並伊斯蘭對我們這一代和下一代的影響嗎?」我們說是的,現在比歷史上的任何時候都要多!

你今天準備好了嗎?那麼請寫給這個郵址(dialog@ysljdj.com),現在跟隨耶穌,不是在改革,而是「更新變化」。願神賜福你們。

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。