文章

朝覲

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

古蘭經2:158賽法和麥爾維,確是真主的標識。舉行大朝或小朝的人,無妨游此兩山。自願行善者,(必得善報),因為真主確是厚報的,確是全知的。
古蘭經2:189他們詢問新月的情狀,你說:「新月是人事和朝覲的時計。」正義絕不是從房屋後面穿洞進去,但正義是敬畏。你們當從門戶走進房屋,當敬畏真主,以便你們成功。
古蘭經22:27至36你應當在眾人中宣告朝覲,他們就從遠道或徒步或乘著瘦駝,到你這裡來,以便他們見証他們所有的許多利益,並且在規定的若干日內,記念真主之名而屠宰他賜給他們的牲畜。」你們可以吃那些牲畜的肉,並且應當用來款待困苦的和貧窮的人。然後叫他們滌除他們的污垢,叫他們履行他們的誓願,叫他們圍繞那間古房而環行。事情就是這樣的,誰尊重真主的戒律,在主的那裡那對於誰是更好的。一切牲畜對你們都是合法的,對你們已宣布禁戒的除外。故你們應當避開污穢即偶像,應當永離妄語;同時為真主而信奉正教,不以物配他。誰以物配真主,誰如從天空墜落,而被群鳥奪走,或被大風掃蕩到遠方。事情就是這樣的,誰尊敬真主的標識,那是心中的虔誠發出的。牲畜對於你們,有若干利益,至於一個定期,然後(屠宰牠們作供獻)的合法地方應該是古房的附近。我為每個民族制定一種供獻的儀式,以便他們記念真主之名而屠宰他所賜他們的牲畜。你們的神明是獨一的神明,故你們應當只歸順他。你應當以喜訊傳示謙恭者。當記念真主的時候,衷心感到恐懼者--感到戰慄者--忍受苦難者、謹守拜功者、分捨我所賜之物者,我為你們以駱駝為真主的標誌,牠們對於你們有許多用處;牠們排列成行的時候,你們應當為屠宰牠們而記念真主之名;當牠們側臥在地上的時候,你們可以吃牠們的肉,並應當用來款待知足的貧民和乞討的貧民。我為你們這樣制服牠們,以便你們感謝。

麥加朝覲是伊斯蘭的第五大支柱。它是每一個身體健康力所能及的穆斯林都要做的一件事。非穆斯林是不允許踏入麥加或見證朝覲情況的。朝覲的季節開始於緊隨齋月之後的十月份,一直持續到十二月中旬。穆斯林認為朝覲的起源和克爾白天房的建造與亞伯拉罕 (易卜拉欣) 有關,克爾白天房被認為是他建造的。

儀式從離麥加中心的八公里範圍內開始舉行。非穆斯林不允許走近一步。穆斯林預備、洗澡和做簡短的禱告 (拜功) 。每個人身披兩塊沒有接縫的白布,一塊圍在腰間,另一塊搭在肩膀上。他要說出他的願望 (niat) : 「真主啊,我特意來朝覲,請讓它能順利進行,並接受我的敬拜。」

在克爾白天房裡,要繞它走七圈,頭三次快速 (小跑) ,後四次慢走。他要在被穆斯林認為是亞伯拉罕 (易卜拉欣) 和以實瑪利 (易司馬儀) 重建天房的地點做簡短的禱告 (拜功) 。在這座清真寺的外面,朝覲者會在相距四百米的兩座小山賽法山 ( Safa ) 山和麥爾臥山 ( Marwa ) 之間來回奔跑,以紀念夏甲 (夏芝蘭) 為以實瑪利 (易司馬儀) 覓水而奔波兩山之間。

在這個月 (伊斯蘭曆十二月的朝覲月) 的第七天,他要在麥加大清真寺聆聽佈道,第二天向東前往米那 (Mina) 在那裡過夜。大部分人會繼續前往麥加以東十九至二十二公里的阿拉法特平原 ( plain of Arafat ) 。根據傳統,這個地方就是亞當 (阿丹) 和夏娃從天堂落下來之後相遇的地方。重要的一件事就是要在第九天的下午站立 ( wuquf ) 在附近的一座山上。這就是朝覲。若沒有在這特別地方冥想,就不算完成朝覲。日落之後,回到 Muzdalifa 做晚禱,收集一些小卵石,並在那裡過夜。

到了第十天,穆斯林一起慶祝 Id al-Kabir (大節) ,或者說古爾邦節 ( Id al-Adha ,宰牲節) 。朝覲者繼續向麥加方向前進,在米那這個地方要停下來朝某些石柱投擲七顆小石頭。這種 「向魔鬼投石」 的儀式是紀念穆斯林所認為的亞伯拉罕 (易卜拉欣) 趕走了撒旦的故事。附近有一座山,穆斯林認為亞伯拉罕 (易卜拉欣) 就是在這座山上準備將以實瑪利 (易司馬儀) 獻祭,穆斯林按自己的能力宰殺一頭動物。

修剪好指甲,刮好鬍鬚,穿上平常的衣服,他可被稱為是參加過朝覲的信徒 ( al-haji ,或者 al-haja ) 。離開阿拉伯半島之前,他要再次繞克爾白天房走一圈,喝一口滲滲井 ( well of Zamzam ) 裡的水 (穆斯林認為這口井是加百列 (吉卜利里) 為以實瑪利 (易司馬儀) 開挖的) 。大部分朝覲者會旅行四百公里到麥地那穆罕默德之墓。

聖訓:真正的朝覲者: 「 (從麥加) 返回之後脫離一切罪孽,就像剛生下來一樣純潔」 。另一句說: 「朝覲者的回報將是天堂 (樂園) 」 ( Mishkat 聖訓) 。

  • 朝覲期間戒絕爭辯
    古蘭經2:197朝覲的月份,是幾個可知的月份。凡在這幾個月內決計朝覲的人,在朝覲中當戒除淫辭、惡言和爭辯。凡你們所行的善功,真主都是知道的。你們當以敬畏做旅費,因為最好的旅費是敬畏。有理智的人啊!你們當敬畏我。

  • 對婦女來說這是最好的聖戰,布哈里聖訓2.595

  • 旅行到麥加 ( Makkah ) 朝覲是每個人的義務
    古蘭經3:97其中有許多明証,如易卜拉欣的立足地;凡入其中的人都得安寧。凡能旅行到天房的,人人都有為真主而朝覲天房的義務。不信道的人,(無損於真主),因為真主確是無求於全世界的。

  • 可以免除朝覲的人
    古蘭經2:196你們當為真主而完成大朝和小朝。如果你們被困於中途,那末,應當獻一隻易得的犧牲。你們不要剃髮,直到犧牲到達其定所。你們當中誰為生病或頭部有疾而剃髮,誰當以齋戒,或施捨,或獻牲,作為罰贖。當你們平安的時候,凡在小朝後享受到大朝的人,都應當獻一隻易得的犧牲。凡不能獻牲的,都應當在大朝期間齋戒三日,歸家後齋戒七日,共計十日。這是家眷不在禁寺區域內的人所應盡的義務。你們當敬畏真主,你們當知道真主的刑罰是嚴厲的。

  • 朝覲期間的齋戒(古蘭經2:196)

  • 忘記了的一些行為
    阿卜杜拉本阿慕爾本阿斯 ( Abdullah bin Amr bin Al 'Aas ) 傳述說:安拉的使者在他最後一次朝覲的時候,在米那的 Jimar 附近逗留了 (一會兒) ,他們正問他問題。一個人走來說道, 「我在宰殺 Hadi (獻祭的動物) 前忘了剃頭了。」 先知說, 「這無妨,現在就去宰殺吧。」 又有一個人過來說, 「在 Jamra (投石頭) 之前我忘記宰殺 (駱駝) 了。」 先知說, 「現在就投擲石頭吧,沒有壞處。」
    傳述者補充說:所以在那一天,當先知被問及在朝覲應到的時間前後,甚麼事情 (才認為是朝覲該有的儀式) 時,他的回答是: 「但做無妨。」 (布哈里聖訓1.83;1.84;1.126)
  • 禁止狩獵
    古蘭經5:1信道的人們啊!你們當履行各種約言。除將對你們宣讀者外,准許你們吃一切牲畜,但受戒期間,或在禁地境內,不要獵取飛禽走獸。真主必定判決他所欲判決的。
    古蘭經5:94,95信道的人們啊!真主必以你們的手和槍所能獵取的若干飛禽走獸考驗你們,以便真主知道誰在背地裡畏懼他。此後,誰超越法度,誰將受痛苦的刑罰。信道的人們啊!你們在受戒期間,或在禁地境內,不要宰殺所獲的飛禽走獸。你們中誰故意宰殺,誰應以相當的牲畜贖罪,那隻牲畜,須經你們中的兩個公正人加以審定後,送到克爾白去作供物,或納罰金,即施捨(幾個)貧民一日的口糧;或代以相當的齋戒,以便他嘗試犯戒的惡果。真主已恕饒以往的罪過。再犯的人,真主將懲罰他。真主是萬能的,是懲惡的。
    • 海裡的動物和食物可以吃
      古蘭經5:96海裡的動物和食物,對於你們是合法的,可以供你們和旅行者享受。你們在受戒期間,或在禁地境內,不要獵取飛禽走獸,你們當敬畏真主--你們將被集合在他那裡的主。
    • 故意宰殺一次的人要罰
      古蘭經5:95信道的人們啊!你們在受戒期間,或在禁地境內,不要宰殺所獲的飛禽走獸。你們中誰故意宰殺,誰應以相當的牲畜贖罪,那隻牲畜,須經你們中的兩個公正人加以審定後,送到克爾白去作供物,或納罰金,即施捨(幾個)貧民一日的口糧;或代以相當的齋戒,以便他嘗試犯戒的惡果。真主已恕饒以往的罪過。再犯的人,真主將懲罰他。真主是萬能的,是懲惡的。
    • 違反了一次,不能再犯第二次!(古蘭經5:95)

  • 吻黑石
    薩利姆 ( Salim ) 傳述道,他的父親說:我看見安拉的使者到達了麥加,他在繞天房 ( Tawaf ) 的時候首先就親了黑石一角,並在繞天房七圈的頭三圈占卜 ( ramal ) 。 (布哈里聖訓2.673)
    阿比斯本拉比阿 ( Abis bin Rabia ) 傳述道:奧瑪 ( Umar ) 走近黑石並吻了它,說道, 「毫無疑問,我知道是一塊石頭,既不有益於人也不加害於人。我要是沒看見安拉的使者吻你,我就不會吻你了。」 (布哈里聖訓2.667;2.675;2.676;2.679;2.680)
    吻石這種儀式背後的理由是異教阿拉伯人有同樣的做法。穆罕默德保持了這同樣的儀式,奧瑪確實對這種做法覺得反感,然而,他還是遵從了穆罕默德的做法。

  • 像重新再生了一樣,從一切罪中得以釋放出來,
    艾布胡萊賴 ( Abu Huraira ) 傳述:先知說: 「誰為安拉的喜悅而朝覲,沒有與妻子發生性關係,沒有做惡事或犯罪,那他 (朝覲) 回來後 (從一切罪中得以釋放出來) ,就像重生了一樣。」 (布哈里聖訓2.596)

  • 穆罕默德最後朝覲的那一年之後,異教徒不允許參加朝覲
    艾布胡萊賴傳述:先知最後朝覲的前一年,當安拉的使者讓艾布伯克爾 ( Abu Bakr ) 做朝覲者的領袖時,後者 (艾布伯克爾) 派我到一群人當中宣佈:從今年開始,以後不允許異教徒來參加朝覲,衣不遮體的人也不許繞克爾白天房。 (參閱聖訓第365條,卷一) (布哈里聖訓2.689)

  • 代別人朝覲,布哈里聖訓2.589

  • 要守的規矩
    古蘭經5:2信道的人們啊!你們不要褻瀆真主的標識和禁月,不要侵犯作犧牲用的牲畜,不要破壞那些牲畜的項圈,不要傷害朝覲禁寺以求主的恩惠和喜悅的人。當你們開戒的時候,可以打獵。有人曾阻止你們進禁寺,你們絕不要為怨恨他們而過份。你們當為正義和敬畏而互助,不要為罪惡和橫暴而互助。你們當敬畏真主,因為真主的刑罰確是嚴厲的。

  • 朝覲期間的獻牲
    (古蘭經2:196)
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。