擁抱懷疑作為通往更深信仰之路

Jason Jimenez(https://www.standstrongministries.org/articles?author=63d2d6f91ab95c3b8ba890f2

 

你是否曾對自己的基督教信仰感到迷茫或不確定?

無論你是誰,也無論你信仰耶穌基督為救主有多久,懷疑都會在你最意想不到的時候悄悄地進入你的生活。

重要的是要記住,基督徒和其他人一樣,也會有不確定的時候。事實上,許多信徒在基督徒道路上的某個階段都會發現自己對信仰產生疑問。這些疑問可能源於知識上的挑戰或個人經歷,它們可能令人不安,有時甚至會導致信仰危機。

懷疑往往始於對神的良善或祂對你人生的計畫的微小疑問或不確定。也許是一個禱告沒有得到回應,或者是一個具有挑戰性的情境導致你懷疑神的信實。隨著時間的推移,這些一閃而過的想法會逐漸扎根,潛移默化地侵蝕你對神的堅定信任。但是,通過擁抱這些懷疑和尋求理解的時刻,你可以堅定自己的信仰,並在走出困境時對自己作為基督徒的信仰有更深刻的理解。

已故的蒂姆·凱勒(Tim Keller)博士在其經典著作《神的理由:懷疑論時代的信仰》(The Reason for God: Belief in the Age of Skepticism)中,對懷疑提出了值得注意的看法。

「沒有懷疑的信仰就像沒有抗體的人體。那些輕率地度過一生,太忙或漠不關心地不去問一些難以回答的問題的人,會發現自己在面對悲慘的經歷或聰明的懷疑論者的發問時毫無招架之力。如果一個人多年來未能耐心傾聽自己的疑惑,那麼她的信仰幾乎會在一夜之間崩潰。」

基督徒必須認識到,懷疑不是罪,而是培養你對神的信心的機會。然而,如果你的疑惑被忽視,過不了多久,它們就會奪走你的平安和喜樂,讓你失去曾經對神和聖經的信心。

這裡有五個符合聖經的建議,可以幫助你從疑惑中學習,而不會阻礙你在基督裡的成長。

 

1.增長你的知識:如果你正在努力尋找信仰的清晰,那麼花時間探索聖經及其歷史背景是至關重要的。參與神學討論,參加聖經研究,並尋求值得信賴的人的指導,幫助你解決任何不確定的問題。

2.參與護教學:護教學通過解決與神的存在、聖經的可信、耶穌生活和復活的歷史證據等有關的問題,為基督教信仰提供智力支持。我推薦你閱讀這些護教書籍:《我沒有足夠的信心去做一個無神論者(I Don’t Have Enough Faith to Be an Atheist)》(蓋斯勒和圖雷克)(Geisler and Turek)、《堅定你的信仰(Stand Strong in Your Faith)》(希門尼斯和麥克法蘭)(Jimenez and McFarland)、《向著神徘徊(Wandering Toward God)》(迪金遜)(Dickinson)、《警惕:用理性和精確捍衛你的信仰(On Guard: Defending Your Faith with Reason and Precision)》(克雷格)(Craig),以及《對質基督教(Confronting Christianity)》(麥克勞克林)(McLaughlin)。

3.與聖經小組聯繫:與志同道合的基督徒在一起,尋求彼此在基督教信仰中挑戰、鼓勵和堅固,我無法告訴你這有多麼有意義。在我的生命中,有一段時間我需要倚靠一些成熟的基督徒,與他們進行開誠佈公的對話,以解決一系列的疑惑。

4.反思神的良善:花一點時間反思你與神相處的個人經歷。回憶一下你的禱告蒙應允的時刻,以及你與造物主心靈相通的時刻。這些時刻可以增強你的信心,提醒你神的信實和良善。詩篇145:5-7:「我要默念你威嚴的尊榮和你奇妙的作為。人要傳說你可畏之事的能力;我也要傳揚你的大德。他們記念你的大恩就要傳出來,並要歌唱你的公義。」

5.保持堅定:要記住,信仰不是一個靜止的終點,而是一個持續的旅程。遇到懷疑是生活在這個世界上的一個自然組成部分,正是通過這些考驗,你的信心才有機會不斷發展和成熟。使徒彼得是這樣說的:「正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(彼得後書1:5-7)

 

我們在信仰之旅中所面臨的掙扎和疑惑,是靈性成長和發展過程中自然而然、不可避免的一部分。重要的是要記住,尋求真理和理解雖然伴隨著挑戰,但最終是一種充實和豐富的努力。這些障礙只會強化和加深我們的信仰和決心。因此,必須持之以恆,堅持不懈地尋求智慧和理解,相信你的委身會帶來無價的回報。

 

這篇文章翻譯自Jason Jimenez的在線文章「Embracing Doubt as a Path to Deeper Faith」

https://www.standstrongministries.org/articles/embracing-doubt-as-a-path-to-deeper-faith

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。