根源—靈感來源於非洲研習版聖經

 

世界對基督教的非洲根源已經變得漠不關心。關於基督教最有影響力的人物、地點和信仰的教育數量往往不包括非洲在該宗教中已經發揮和繼續發揮的作用。伊斯蘭和歐洲基督教的進入掩蓋了基督教起源於非洲那部分的事實。盡管如此,非洲基督教的觀點實際上幫助塑造了許多概念,其現在已經掩蓋了我們所謂的傳統概念。

也許最值得注意的非洲聖經門徒和作者是《馬可福音》的作者約翰·馬可。馬可在非洲(古利奈,Cyrene)出生和長大,直到環境迫使他搬遷到耶路撒冷。馬可深受另一位門徒彼得的影響,他把彼得一些最著名的教導納入了馬可福音中。根據《非洲研讀版聖經》(Africa Study Bible),「正是在非洲,人們對神以及他與人類的關係的理解才得到了完善。」馬可成為亞歷山大市的主教,即使在他於公元68年去世後,他所曾帶領的當地教會仍然蓬勃發展。馬可福音與其他三部福音書相比是一部獨特的福音書,以其簡潔的文字和獨特的視角而聞名。另一個不太為人所知、但非常重要的聖經人物古利奈人西門來自非洲。他奉命將耶穌的十字架背到加略山,在那裏耶穌被釘在十字架上。這兩個人物都在福音故事中發揮了關鍵作用,並促進了基督教在非洲的發展。

 

聖經中最常訪問的城市之一是亞歷山大。亞歷山大的奧利金(Origen)和克萊門特(Clement)在早期幾個世紀的神學、聖經學術和福音傳播方面都發揮了關鍵作用。阿里烏斯(Arius),約翰·馬可教會的牧師,開始教導今天被認為是異端的東西。他聲稱耶穌不是神,因此教導說耶穌會有起點和終點。這就是說耶穌不是永恆的。被現在人稱作「正統基督教之父」的亞他那修(Athanasius)帶頭反對阿里烏斯的論點。他在尼西亞信經的創立中發揮了作用,並不斷捍衛神的三位一體神學。如果沒有亞他那修對神位格的熱情和對聖經學術的奉獻,這種異端邪說可能會持續更長的一段時間,甚至影響和困惑現代的基督徒。「正統基督教之父」亞他那修和他的非洲血統塑造了我們今天所知道的基督教。

非洲有聖經(中事件)「發生」的地方。古利奈、埃及、利比亞、麥羅埃、古實、亞歷山大等地都是耶穌的故事展開的舞台。這是我們的城市—這是我們的家!耶穌用我們居住的城市和地方來創造歷史,並創造了最美麗的愛的故事。在非洲,基督教演變和發展成為一種關係,而不是宗教,我們今天被賦予了這種關係。《非洲研讀版聖經》在1466頁這樣說的:

 

「如果非洲人真的為世界拯救了基督教,那麼歷史將回到原點,因為非洲是基督教最初孕育的搖籃之一。」

 

最著名的非洲聖經神學家、學者和教師是奧古斯丁(Augustine)。他是一位才華橫溢的作家、思想家和領袖,被今天的基督徒稱為「早期最偉大的教父」之一。即使在他去世很久之後的今天,他的思想仍在基督教界中激蕩,產生了積極的影響。奧古斯丁在他最著名的著作《懺悔錄》中寫下了神如何找到他並改變他的生活的見證,這本書今天仍然是一本很受歡迎的基督教資料。當他描述與基督同行的「前與後」時,他在這本書中帶來了獨特的非洲視角。

基督教的非洲根源豐富而深厚。「我們站在我們的非洲基督徒祖先的肩膀上…」正如《非洲研讀版聖經》所解釋的那樣。他們奠定了基礎,使我們能夠繼續建造。我們不能忽視基督教背後的歷史,包括其非洲根源,以及隨之而來的所有有價值的知識。這是我們的家。我們對這片土地擁有第一手的經驗,而其他許多人只會讀到過。我們有機會與我們的後代分享這種獨特的視角,這是許多其他人都希望擁有的特殊禮物。今天,請尊重你們的傳統。驕傲地講述故事。讓你們的根激發你的信仰。

這段節選的靈感來自《非洲研讀版聖經》的一篇題為「基督教的非洲根源」的文章。《非洲研讀版聖經》裏的文章涉及非洲基督徒的生活以及教會及其人民所面臨的關鍵問題。這些文章幫助你了解如何將聖經應用到需要神智慧的特定生活領域中。

 

這篇文章翻譯自在線文章「Roots」

https://oasisinternational.com/roots/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。