不可能的突破

羅蘭·克拉克(Roland Clarke)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

 

當我們步入2024年之際,我想鼓勵你們繼續仰望耶穌,因為在他那裏,不可能之事變成了可能。當天使出現並告訴馬利亞說,她雖然是童貞女,但她也會生下一個兒子,馬利亞就發現了這一點。天使加百列說:「因為在神沒有不可能的事。」然後,在基督在世界上的生活要結束時,隨著耶穌從墳墓中勝利復活並戰勝了死亡,一切不可能都變成了可能。這兩個神蹟是在之前和以後都沒有發生過,然而神今天仍然在創造不可能的事。

最近,我們在一個聖誕披薩派對上向一群以雅茲迪為主的年輕人播放了一部名為《突破》(Breakthrough)(https://en.wikipedia.org/wiki/Breakthrough_(2019_film))的電影。你可能在2019年就看過這部電影。該劇根據真實故事改編,一名 14 歲男孩掉入冰層,沉入湖底,大約 15 分鐘後救援人員終於將他的屍體拉出。醫生試圖對他進行復甦,但在他停止心跳的55分鐘後,他們放棄了(救援)希望。形勢(有所好轉)似乎是完全不可能。因此,這部電影所依據的描述這個驚人故事的書名為《不可能》(Impossible)也就不足為奇了。

這個派對結束後,我帶兩個兄弟姐妹回家,他們的父母邀請我進去喝杯茶。坐在沙發上,我注意到旁邊有一台打開的筆記本電腦,上面寫著「突破」,以粗體顯示在正中央!我想知道,「他們的父親知道我們剛剛看的電影的名字嗎?」也許他特意閱讀有關這部電影的評論,以便他可以與孩子們智慧地討論這部電影?然而,他承認事實並非如此。他甚至不知道他們在看什麼電影!他只是在努力提高他的英語「短語表達」!然後我仔細看了看,發現「突破」這個短語的定義是:「克服障礙或困難。」顯然,這與電影情節非常吻合,其強調了通過復甦並希望「讓約翰·史密斯(John Smith)復生」。

關於我們為什麼決定向這些年輕人放映這部特別的電影,這裏有一個有趣的背景故事。幾年前,我們幾個青年工人看過電影《突破》。我們覺得它可以對這些年輕人產生積極的影響,盡管事實上他們幾乎沒有表現出屬靈上的興趣。事實上,在過去的幾年裏,他們中的一些人一再拒絕聽到任何關於聖經或耶穌的事情。在准備放映電影時,我們的團隊懇切禱告屬靈上的突破,我們並沒有失望。我們不會停止尋求與年輕人參與基於電影的有意義的對話,無論是拜訪他們的家庭,還是在周六的體育推廣活動中。

我決定與一些非基督徒朋友(包括六個穆斯林)分享這個引人入勝的故事,並很欣慰地看到他們的積極回應。事實上,他們中的大多數人都告訴我,他們計劃在網上看這部電影。一位名叫R___的穆斯林朋友本周觀看了這部電影,興奮地感歎道:「這真是太神奇了。」我們計劃很快見面,反思這部電影給人的印象…

以下是基於電影結合聖經見解的一些觀察。我禱告神用這些簡單的步驟來解釋「我們的救主耶穌基督如何打破死亡的權勢,照亮生命的道路。」(提摩太後書1:10)

1)當這位母親終於被准許與兒子「死氣沉沉的」屍體有一些私人的相處時間時,她淚流滿面地向神禱告,我個人為此深受感動。請注意:他是她唯一的孩子。她的眼淚讓我想起聖經裏另一個令人心碎的故事,講的是一位剛剛失去獨子的悲痛的母親。耶穌對她說:「不要哭」,然後「滿懷憐憫」,叫他的兒子復活了。(路加福音7:11ff)

2)說到眼淚,我清楚地記得自己八歲時父親因癌症去世時傷心欲絕地哭泣的經歷。多年來,當神擦去我的眼淚時,我經歷了來自於神的安慰。所有這些都讓人想起有一天「主耶和華必擦去各人臉上的眼淚」,永遠不再有死亡。(以賽亞書25:7-9;啟示錄21:3-4)有趣的是,聖經中有關於眼淚和把人從死亡邊緣拯救出來的深刻論述;例如,詩人因為知道神數算他的眼淚而得到安慰。(詩篇56:8)大衛王贊美至高主宰耶和華,祂使人「脫離死亡」。(詩篇68:19-20)拉撒路的妹妹馬大在極度悲痛中,仍然堅定地相信耶穌是神的彌賽亞,認同基督的宣告:「復活在我,生命也在我。」(約翰福音11:26-27;參考提摩太後書1:10;啟示錄1:17-18)

電影《突破》在結尾提出了一個發人深省的問題。在約翰驚人的康復後不久,他回到學校,他的老師向他講述了她丈夫的悲傷故事,他的丈夫一年前死於一場重病。她解釋了約翰的神蹟是如何讓她感到困惑的,「神難道不會介入並回應她的祈禱嗎?」這個問題是可以理解的!答案在於承認神的主權,正如沙得拉、米煞和亞伯尼歌所說明的那樣。我們在但以理書3:16-18中讀到他們如何拒絕被尼布甲尼撒王的威脅所嚇倒:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你,即便如此,我們所侍奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但以理書3:16-18)此外,耶穌在拉撒路的墳墓旁安慰馬大說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。」(約翰福音11:25-26)多麼令人驚奇的神蹟:看到拉撒路從墳墓中復活!請注意,他恢復了塵世的生命,但他最終確實像其他普通凡人一樣死去。然而,神的應許是真實的:有一天祂會給拉撒路(以及所有相信耶穌的人)穿上不朽的身體。如經上所記的那樣,

 

親愛的弟兄姐妹們,我要說的是,我們的肉體不能承受神的國。這些垂死的軀體無法承受永恆之事。我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。 這必朽壞的總要變成(變成:原文是穿;下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記:

「死被得勝吞滅的話就應驗了。死啊!你得勝的權勢在哪裏?死啊!你的毒鉤在哪裏?」死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(哥林多前書15:51-57)

 

總而言之,電影《突破》引發的各種溫暖人心、發人深省對話的場景,幾乎是無窮無盡的。願神的靈啟發並告訴我們每個人如何有效地引導人們接受耶穌基督作為主和救主—祂以獨特的方式戰勝了死亡,從墳墓中勝利地復活,並承諾將永生賜給那些真正悔改並相信祂的人。

如果您想分享觀看電影或閱讀本文所激發的任何經歷(或問題),我很樂意聽到您的來信。請寫信給我(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html)(中文請寫給 dialog@ysljdj.org)。

 

腳注

*…永遠不會死!這到底是什麼意思?D.A卡森(D.A. Carson)在他的注釋中提供了一個有用的解釋(第413頁,《約翰福音》(The Gospel According to John)),「如果約翰福音11:25的後半部分規定信徒,即使信徒死了,仍然會在復活時復活,那麼11:26的前半部分規定信徒,就是已經在死亡的這一邊享受復活的生命,在某種意義上將永遠不會死亡。這是本福音書中反復出現的主題。在期待耶穌的復活和聖靈的澆灌中,有一個反復的應許,那些相信祂的人將立即獲得永生。(8:51;參見3:15,16;5:24)。平凡的凡人生活逐漸消逝;耶穌所賜的生命永不止息。正是從這個意義上說,凡活著並相信耶穌的人就永遠不會死。」

 

尾注

聖經宣稱基督的復活表明/證明祂確實是神的兒子。(羅馬書1:4)這些證據的簡短摘要可以在題為「耶穌基督復活是真的嗎?」(Is the resurrection of Jesus Christ true?)(https://www.gotquestions.org/was-Jesus-resurrected.html)的文章中找到。這個主題是聖經救恩信息的關鍵和核心。因此,在過去的1400年裏,它引發了無數的討論和辯論,尤其是在穆斯林和基督徒之間,這也就不足為奇了。以下是探討這個問題各方面的一些書籍和視頻資料:

《基督被釘十字架:事實而非虛構》(The Crucifixion of Christ: A Fact not Fiction)(https://www.answeringislam.org/Gilchrist/crucifixion.html),作者:約翰·吉爾克里斯特(John Gilchrist)。

《耶穌復活的案例》(The Case for the Resurrection of Jesus),加里·R·哈貝馬斯(Gary R. Habermas)和邁克·利科納(Mike Licona)著,2004年,克雷格出版社。

《捍衛耶穌的復活,反對伊斯蘭對基督教歷史的修改》(Defending Jesus' Resurrection against Islamic Revision of Christian History),大衛·赫伯特(David Herbert)著,2020年,約書亞出版社,H&E出版,加拿大彼得伯勒。

《伊斯蘭辯論》(The Islam Debate)(https://s3.amazonaws.com/jmm.us/Books-Downloadable/The+Islam+Debate.pdf),由喬什·麥克道爾(Josh MacDowell)和約翰·吉爾克里斯特(John Gilchrist)合著,1983年出版,其中包括喬什·麥克道爾和艾哈邁德·迪達(Ahmed Deedat)之間關於「耶穌復活」的辯論腳本。第143-178頁)

李·史特博(Lee Strobel):《理解耶穌的復活》(Understanding the Resurrection of Jesus)|柯克·卡梅隆(Kirk Cameron)在TBN上的講話(https://www.youtube.com/watch?v=7e210h0WtCc

 

兩個發人深省的觀點

前面我們提到了耶穌叫拉撒路從墳墓裏復活的故事,然而,然而,約翰福音第11章所記載的整個故事值得仔細閱讀。值得思考的一點是基督對榮耀神的深切關注。我們在一開始就讀到,因為拉撒路病得很重,耶穌推遲了對馬大請求耶穌快點來的回應。基督解釋了祂故意不去的原因,「拉撒路的病不至於死。這事乃是為榮耀神,叫神的兒子因此得榮耀。」(約翰福音11:4)這就提出了一個問題:「如果耶穌立刻去看望他生病的朋友拉撒路呢?神會得到榮耀嗎?」毫無疑問,耶穌會治好拉撒路,神也會因此得榮耀。但另一方面,想想拉撒路在墳墓裏四天後戲劇性地復活,給神帶來了更大的榮耀和贊美!現在讓我們把類似的原則應用到電影中的事件中:如果約翰·史密斯在沒有心跳的情況下在較短的時間內復活/復甦,你認為神會得到同樣多的讚美和榮耀嗎?(例如用25分鐘代替55分鐘)

這裏還有一個需要思考的問題:約翰福音11:35說耶穌哭了。那麼為什麼當祂看到祂周圍的人為拉撒路的死而哀悼時,祂也會感到「深深的憤怒湧上心頭」?(約翰福音11:33,38)我已經寫了很多文章,對這個極好的問題給出了仔細的答案,例如:死亡是終結嗎?(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/death_end.html)這篇文章探討了所羅門智慧語錄中加密的永恆真理,例如傳道書3:1,2,11;「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時…神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裏。然而神從始至終的作為,人不能參透。」

 

這篇文章翻譯自Roland Clarke的在線文章「Impossible Breakthrough」

https://www.answeringislam.org/authors/clarke/breakthrough.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。