熱情好客

回顧

 

約翰福音第4章,基督為了遇見撒瑪利亞人,和他們交朋友,分享救恩的信息,他有意經過撒瑪利亞。我們總結,求神為我們打開門也對穆斯林做同樣的事。作為立志順服主的耶穌門徒們,讓我們從今天開始,分享一些主如何使我們遇見穆斯林的例子,最好是這個星期發生的。歡迎分享。不管你覺得是多麼微不足道或不重要的故事,都請你告訴我們。

 

引言

不可否認,使得6500萬人流離失所的全球性危機是當今世界面臨的最大的人道主義災難,它不僅影響著歐洲,還波及到北美地區。加拿大接待了35000名敘利亞難民,他們主要是穆斯林。有幾千人已經來到倫敦,還會有更多人。這對安置、融合和學習英語方面帶來了巨大的挑戰。這也為基督徒提供了一個絕佳的機會,來向一些在世上最邊緣化、福音最難觸及的人顯明神的愛和分享耶穌的好消息。然而,做到這一點,我們必須練習熱情好客,字面的意思是「愛陌生人/外國人」。

正如我們從之前分享的幾個例子中可以看到,穆斯林傾向於熱情好客。並不只少數才這樣,就像人類學家說的,世界各地的大多數穆斯林都這樣。這應該鼓勵我們投入更多。

可這樣做還不夠,我們需要理解和確信,神教導我們要熱情好客。在聖經中有一些經文教導我們要熱情好客(希臘語philoxenia字面意思是「愛陌生人」)。為了專注於我們的主要目的,以下沒有列出那些專門講神的家人之間關係的經文。

申命記10:18-19:耶和華「他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的...」

利未記19:33:「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。 和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己。」

申命記26:9-12:摩西教導以色列的後代感謝神將他們從奴役中解放出來,把他們帶到應許之地。他告訴他們要感謝耶和華「將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。耶和華啊,現在我把你所賜給我地上初熟的土產奉了來。隨後你要把筐子放在耶和華你神面前,向耶和華你的神下拜。 你和利未人,並在你們中間寄居的,要因耶和華你神所賜你和你家的一切福分歡樂。」

要對此進行默想並在禱告中順服。在感恩節和耶誕節這些節日,當我們慶祝神的福分時我們留意到這個教導了嗎?我們只邀請「朋友和親戚」(路加福音14:12)或者我們還邀請外國人?

希伯來書13:2:「不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使!」這節經文提到亞伯拉罕生平中一個為人熟知的例子,這是引我們進入新約的一個很好過渡。

馬太福音25:34-35:「於是王要向那右邊的說:你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住。」

請注意,熱情好客不僅僅是做一些力所能及的事,它意味著親身投入。我們僅僅把錢給慈善機構,這樣他們可以養活窮人嗎?讓我們同樣樂意來敞開我們的心並打開我們的家門。

當你考慮對穆斯林表現熱情好客時,你可能會感到緊張,因為你不確定是否無意中說一些話或做一些事可能會冒犯穆斯林朋友。

實物教學:老師拿出一隻在雜貨店買的煮熟的雞,問道:如果你用這個款待穆斯林,他們會吃嗎?為什麼吃/為什麼不吃?他展示了蓋子上標有特別的「清真」符號。這是什麼意思?...意思是穆斯林吃這個食物是可允許的或合教法的,有點像猶太人只吃「猶太潔食」。

有趣的是,根據古蘭經的要求,供食用的動物屠殺時必須排乾血液,類似於摩西的律法。大多數穆斯林堅守這種禁忌或傳統,只是因為他們的父母和祖父母這樣做。然而,大多數的穆斯林不知道聖經中解釋了要排乾血液的根本原因。古蘭經沒有解釋生命是在血液中,沒有強調神已經準備一個祭牲的性命來此為一個人的生命贖罪。所以基督徒可以引發穆斯林朋友的好奇,問,「你知道為什麼神禁止人(猶太人和生活在他們中間的外國人)吃帶血的肉嗎?我可以給你看看原因嗎?」...然後讀利未記17:10-12...

我們沒有時間去詳細解釋如何將你的朋友引入「用鹽調和」的交談中,進而展開福音(歌羅西書4:2-6)。這不是難事。你可以學習一種簡單方法把關於贖價的鑰節之間的點聯繫起來,然後總結說明彌賽亞(耶穌)就是潔淨世界上之罪的神羔羊。你不需要一個神學的學位-只需要對一些關鍵的聖經經文有基本的了解。最重要的是,一開始啟示人寫下神之道的聖靈給你能力和權柄。你還可以讀一本題為「亞伯拉罕的獻祭的奧妙」的小冊子,這能幫助你收集一些可用的見解。

(英文:www.answeringislam.org/authors/clarke/sacrifice.html

(中文:http://www.ysljdj.org/topic19/tc-19-103c.html

你還可以在適當的時候與穆斯林朋友分享這本小冊子。這本小冊子沒有提到宰殺時要排乾血液的規定,但是它講到了聖經中關於贖價和神的羔羊的兩個主題。它也暗示了一節古蘭經中的經文,其中引用了安拉所說的,「我們以一個偉大的犧牲來贖他[亞伯拉罕/易卜拉欣的兒子]。」

一些關於熱情好客的經文可以教我們應該怎樣與不信的人相處。現在我們來看看路加福音14:12-24,一個關於宴客的比喻,它很好地描繪了福音的信息。

 

熱情友好的交談

比喻,本身是引人入勝的。耶穌總是使用比喻教導人。(馬太福音13:34)看到大多數人都喜歡聽基督說比喻,這應該鼓勵我們給朋友講這些故事。我鼓勵你將這個比喻(路加福音14:12-24)讀給你的穆斯林朋友聽。讓我們不要害怕把神的話語讀給未得救的朋友聽,讓經文自己發揮功效。記住它是「活潑的,有功效的,比一切兩刃的劍更快」。(如果他/她的英語/中文不夠好,讓他用自己的語言來讀,無論是阿拉伯語、烏都語,波斯語或斯瓦希里語都可以。)

一個法利賽人的首領邀請耶穌到家裡去吃飯。耶穌挑戰邀請他的人說:

「你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了! 因為他們沒有什麽可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」

同席的有一人聽見這話,就對耶穌說:「在神國裡吃飯的有福了。」

耶穌對他說:「有一人擺設大筵席,請了許多客。到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:『請來吧!樣樣都齊備了。』

眾人一口同音的推辭。頭一個說:『我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。』又有一個說:『我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。』又有一個說:『我才娶了妻,所以不能去。』

那僕人回來,把這事都告訴了主人。 家主就動怒,對僕人說:『快出去,到城裡大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。』

僕人說:『主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。』主人對僕人說,『你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。 我告訴你們,先前所請的人,沒有一個得嘗我的筵席。』」(路加福音14:12-24)

通過仔細查考整個比喻,我們可以發現許多有益的見解,但由於時間有限,我們將只集中在四點。

1) 首先,注意,在廣義上說我們應該熱情接待的對象不是我們的朋友、親戚或富足的鄰舍。然後,耶穌強調四種人,他們是最常被邊緣化或無人喜歡的-貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的。這些代表了或點出了我們應該集中關注的人群,但他們不是我們應該邀請到的家或宴會的唯一對象。

2) 接待窮人能體現善意,並不僅僅是基督徒,穆斯林(以及大多數其他宗教的信徒)也相信這一點,這很有趣,不是嗎?不僅如此,穆斯林十分贊同耶穌所說的義人復活的時候,將得到報答並受到祝福!

3) 注意,第13節經文中提到的四種被忽視的人在第22節經文中又出現了-貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的-我們還可以把陌生人也加進去。在這則故事中,宴客的主人代表著神,他所展現出的熱情好客正好體現了《舊約》中所說的神會接待並愛護陌生人,因此我們也應該這樣。

4) 第四點與耶穌如何回應赴宴的賓客有關,他說:那些真正熱情好客的人在義人復活的時候會得到報答,並受到祝福。有位客人聽到這話便說:「在神國裡吃飯的有福了。」

但他從哪裡看到這句話的?...

你能想到他指的是《舊約》裡的哪一卷書或是哪一段落嗎?...

以賽亞書25:6-9也講述了主置辦豐盛晚宴招待客人的故事:

『在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒,設擺筵席。他又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。到那日,人必說:「看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」』

假如你邀請一個難民家庭到你家裡吃晚飯。席間,當談到熱情好客,你說:「很高興與您共進晚餐(邀請您到我家吃飯),您知道『熱情好客』這個詞嗎?…有沒有想過它是什麼意思呢?」它大體上的意思是「向陌生人表達關愛」。先知摩西說:「他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。所以你們要憐愛寄居的。」(申命記 10:18)神對我們熱情好客,很有意思吧?顯然,神是最好客的主人。

你引出了這個話題,態度十分和善,你甚至還說出了我們要熱情好客的理由:因為神先愛我們,所以我們也要愛別人。我們可以飯後喝咖啡休息時,看一則耶穌講述的關於熱情好客的故事,這並不難,不是嗎?這裡有一些小建議教你如何引入讀故事的話題,然後如何開始探究故事背後的意義。

因為神深愛著我們,所以他邀請我們到他的筵席;這裡有一則耶穌講的故事,故事描述將來神會擺設一個盛宴,我可以講給您聽嗎?當我們像以前一樣圍坐在桌子旁時,我們就有機會更深入的了解彼此,有機會共度歡樂時光,就像神善待我們一樣。當我們一同赴宴,彼此相愛時,就是在遵行神的誡命,效法神的樣式。

在讀了這則故事後,你也許會就第15節經文提出一個有趣的問題:「你覺得赴宴賓客的這個想法(即『在神國的盛宴)從哪裡來呢?」若你從穆斯林的角度考慮,他會如何回答這個問題?...

穆斯林會聯想到真主為我們提供豐盛的菜肴嗎?他們熟不熟悉這個話題?若熟悉,為什麼呢?若不熟悉,又是什麼原因?

I)根據穆斯林的信仰,樂園(天堂)裡有很多物質上的福氣/歡樂,有豐盛的美食,還有美酒等等。(在此不適合詳細提到那些激發聖戰分子以及自殺式炸彈襲擊者的更昭彰的感官欲樂...)

II)與以賽亞預言相似,穆斯林相信在樂園裡沒有死亡,沒有悲傷。至於忠誠信徒的最終歸宿,古蘭經44:55-56中說:「他們在樂園中,將安全地索取各種水果。他們在樂園中,除初次的死亡外不再嘗死的滋味。真主將使他們得免於火獄的刑罰。」(原文為國際版,中文為馬堅譯本,譯者注)

III)當然,這三個共同點背後都隱藏著一個基本觀點:神(真主)通過先知表達自己的意志。穆斯林、猶太教徒以及基督徒都贊同這種觀點。事實上,大多數穆斯林更傾向於相信舊約中的所有先知,甚至包括古蘭經沒有提到的先知。

由此,我們應該更有信心為我們的穆斯林朋友講述經文。事實上,啟示錄21:1-4中使徒約翰的先知性異象可以印證這些相似點:

我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟示錄21:1-4)

約翰不僅提到了死亡的終結和神為我們擦掉眼淚,他還提到了耶路撒冷。這很重要,因為以賽亞書也提到了耶路撒冷。以賽亞書預言他要在錫安山/耶路撒冷吞滅死亡,而約翰說的是在新耶路撒冷裡沒有死亡,沒有悲傷。這個時候詳細查考也許會有幫助,但換個時間探索它的全部意義會更好。例如,耶穌預言他會在耶路撒冷被殺,三天後又將復活。穆斯林不相信這事,因為古蘭經堅決否認耶穌已死,聖訓説,在末日爾撒再來時會毀壞十字架。然而,因為以賽亞書25:6-9擁有許多無可否認的共通點,穆斯林又有理由思考這一點了。

IV)第五個共同點我們也有必要看一下。以賽亞書25:9描述了我們最終戰勝死亡時,信徒們歡欣鼓舞,欣喜若狂的景象!人們認出是神將他們從死亡中解救出來,於是做出了回應,高興地閱讀了以賽亞書25:9:「到那日,人必說:「看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」(加粗了字體,以示強調)

古蘭經較少提及人為救恩而歡欣鼓舞的例子,但我們可以說古蘭經39:61中有所暗示,這一節把樂園描述成一個救恩之地,在那裡「真主拯救敬畏菩脫離苦難,並使他們獲得成功,他們不遭禍患,也不憂愁。」(加粗了字體,以示強調)。因此,你向穆斯林朋友說明先知預言彌賽亞會帶來神(真主)的救贖,這是講得通的。上星期,我講了與優素福的一段有趣對話,內容是關於彌賽亞的誕生奇跡,對話的亮點是我提出一些想法激發他去思考為什麼神要給耶穌這個特別的名字,這個名字的意思是「神是拯救」。耶穌關於「活水」的看法激怒了撒瑪利亞人,同樣,我們可以在相同信仰和價值觀的基礎上-但不僅限於此-激起朋友的好奇心。

我相信你想起了很重要的一節經文-以賽亞書49:6,這節經文與耶穌之名密切相關,「耶穌」意指「神是拯救」。在「討論熱情友好這個話題的交談中」閱讀這節經文,以此作為跳板進而引入討論基督的降生,並重點關注神賜予他這個名字的含義,這是個好方法。

前面我們已經提到,古蘭經很少使用「拯救/救恩」這個詞,但是這個詞卻在聖經中頻繁出現,尤其是在啟示錄中一個壯觀的敬拜場景:

『此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,...大聲喊著說:「願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!」』(啟示錄7:10)

有人也會想到先知約拿,他讚頌神,是神把他從死亡中解救出來,「救恩出於耶和華。」(約拿書2:8,9)穆斯林也相信是真主解救了約拿(優努斯),那麼問題就產生了,「神是否只是拯救了約拿的身體,還是說救恩的意義遠不止這些?」

我們作為基督徒都知道:

「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。」(提摩太後書1:9-10)

我們將會用一整章來探討拯救/救恩這個話題,一步步將耶穌的一生展現出來,高潮部分是關於耶穌的死亡和復活。

關於該主題更詳盡的查考,請參閱:www.answeringislam.org/authors/clarke/hospitality.html

(中文請寫給dialog@ysljdj.com

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。